Новости 28 мая 2024 г. 15:01

Госдума разрешила гражданам самостоятельно продавать ипотечное жилье

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий физлицам самостоятельно продавать ипотечное жилье без ограничений по сумме полученного кредита, если банк-залогодержатель не успел инициировать процесс взыскания.

Этот законопроект в феврале 2020 года внесла в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая. Изначально поправки в закон об ипотеке предусматривали, что граждане-заемщики смогут самостоятельно, предварительно уведомив банк, продавать ипотечное жилье, если размер кредита не превышает 15 млн рублей, а банк не успел инициировать взыскание залога через суд. Такой возможностью гражданин мог бы воспользоваться, если банк начал взыскание во внесудебном порядке - по исполнительной надписи нотариуса.

Ко второму чтению комитет Госдумы по финансовому рынку изменил перечень ситуаций, когда заемщику продать самому жилье не позволят. Среди них не только подача банком в суд иска о наложении взыскания на имущество, но и инициирование изъятия залога по исполнительной надписи нотариуса. Также право на самостоятельную продажу не будут иметь граждане, в отношении которых возбуждена судебная или внесудебная процедура личного банкротства, либо если они ранее отказались от самостоятельной продажи этого жилья или не уложились в отведенный срок. Кроме того, самостоятельно заемщикам не разрешать продавать недвижимость, заложенную нескольким кредиторам.

Депутаты исключили из документа ограничения по размеру кредита: заемщик при отсутствии перечисленных выше обстоятельств сможет попытаться самостоятельно продать заложенное банку жилье вне зависимости от изначального размера долга.

Сама процедура выглядит так: заемщик уведомляет банк о намерении продать ипотечное жилье. Банк при отсутствии ограничений в течение 10 рабочих дней согласовывает процедуру и рассчитывает минимальную цену продажи, которая определяется как объем требований кредитной организации на день окончания срока реализации. На самостоятельную продажу документ отводит не менее четырех месяцев, с правом сторон договориться о пролонгации этого срока. Деньги по сделке будут поступать банку, а положительная разница между ценой продажи и размером долга по ипотеке затем будет перечислена заемщику.

В течение срока, который был отведен заемщику для самостоятельной продажи ипотечной квартиры, банк-залогодержатель не сможет инициировать ее изъятие. Такое право появляется у него только после истечения отведенного времени.

Предполагается, что в случае принятия закона он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще