Новости 28 сентября 2023 г. 10:16

Группа Газпромбанк купила сеть ТЦ "Мега" в России

Группа Газпромбанк купила сеть ТЦ "Мега" в России
Первый камень Мега в Адыгее. Фото: пресс-служба компании

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Сеть торговых центров "Мега" в России купила группа Газпромбанк, сообщает пресс-центр финансовой организации. 

"Группа Газпромбанк стала владельцем сети торговых центров МЕГА в России площадью 2,3 млн кв. м., выкупив их у Ingka Centres. В состав сделки вошли 14 торговых центров МЕГА в 11 городах (в Москве, Подмосковье, Ленинградской области, Омске, Уфе, Ростове-на-Дону, Самаре, Адыгее, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде)", — говорится в сообщении. 

Детали сделки не раскрываются. Ранее источники "Коммерсанта" оценивали стоимость ТЦ в 2,85 млрд долларов без учета дисконта от 50%, требующегося для согласования сделки правительственной комиссией, и отмечали, что продажа активов может включать опцион обратного выкупа.

Как уточнили в компании CMWP, которая выступила консультантом сделки, она стала крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости. Общая площадь портфеля составляет порядка 4,6 млн кв. м. Это общая площадь всех активов на балансе, учитывая парковки, котельные и т.д. Озвученные ранее 2.3 млн кв. м составляет полезная, арендопригодная площадь.

Торговые центры заполнены арендаторами различного формата и профиля и включают в себя более 700 брендов. На сегодняшний день это крупнейший портфель торговой недвижимости, принадлежащий одному собственнику. 

"Сделка подобного масштаба является крупнейшей за всю историю рынка российской коммерческой недвижимости как по объему реализованных квадратных метров, так и с точки зрения оценочной стоимости портфеля. Ранее на рынке торговой недвижимости присутствовали портфельные сделки, однако, реализация портфеля подобного масштаба происходит впервые", – прокомментировал сделку Алан Балоев, партнер и руководитель департамента рынки капитала компании CMWP, которая выступила консультантом сделки.

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще