Новости 20 ноября 2023 г. 09:34

Храм в честь Александра Свирского на востоке Москвы сдадут в 2025 году

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Храмовый комплекс в честь преподобного Александра Свирского на востоке Москвы намерены сдать в 2025 году, сообщили в пресс-службе депутата Госдумы РФ, куратора программы строительства православных храмов в столице Владимира Ресина.

"Храм построим и в 2025 году точно сдадим. (…) В следующем году у нас конструктив здания комплекса, храма и дома причта будет полностью готов к внутренней отделке. Но надо придерживаться графика", — отметил Ресин.

Он добавил, что новому подрядчику пришлось исправить недоделки предыдущего, также скорректирован проект комплекса на Гаражной улице, так как появилась возможность построить более высокое здание. Ресин добавил, что в прошлом году стройка получила субсидию патриарха Кирилла в размере 100 млн рублей.

Кроме того, по словам Ресина, в 2025 году планируется завершить работы на храме на 500 прихожан в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны на пересечении 15-й Парковой и Сиреневого бульвара. До конца этого года строители закончат возведение подземного этажа, с января 2024 года начнется внутренняя отделка дома притча и строительство надземной части святыни.

В 2022 году на стройку надземной части дома причта, нулевого цикла и устройство наружных инженерных сетей предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) выделил 136 млн рублей. Кроме того, проект храмового комплекса предполагает возведение колокольни, превышающей по высоте здание церкви.

Ресин рассказал, что за прошедшие пять лет в Москве построили 60 храмов. По оценке и.о. заместителя председателя финансово-хозяйственного управления РПЦ по строительству иерея Александра Привалова, с 2018 года финансовую помощь по решению патриарха получили порядка 107 приходов.

Напомним, что программа строительства и реконструкции православных храмов Москвы стартовала в 2010 году и реализуется во всех административных округах, за исключением ЦАО. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы столицы храмами шаговой доступности. Программа реализуется на пожертвования, для сбора средств создан благотворительный "Фонд поддержки строительства храмов Москвы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще