Новости 9 июня 2023 г. 11:38

Хуснуллин рассказал об устойчивости водоснабжения Крыма

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Разрушение Каховской ГЭС не повлияет на водоснабжение Крыма, заявили в пресс-службе вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина.

Хуснуллин рассказал об устойчивости водоснабжения Крыма
Марат Хуснуллин. Фото: Фото с сайта Минстроя РФ

"Ситуация, сложившаяся в результате разрушения конструкций Каховской ГЭС, не повлияет на водоснабжение Крыма. Регион в этом смысле полностью автономен", — заверил Хуснуллин.

Он пояснил, что этого удалось добиться благодаря реализации ранее предпринятых мер.
"В частности, за последние два года были обустроены дополнительные связующие каналы между водохранилищами, вовлечены в хозяйственный оборот подземные источники. В настоящий момент все водохранилища в Крыму наполнены. Запасов пресной воды хватит как минимум на 500 дней", — уточнил Хуснуллин.

Он добавил, что сейчас прорабатываются возможности для поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, которые рассчитывали на водоснабжение за счет Северо-Крымского канала.

"Что касается водообеспечения других населенных пунктов в новых субъектах, то будем использовать опыт Крыма: просчитывать, где можно увеличить запасы воды за счет подземных источников и т.д. Без воды никого не оставим", — уточнил вице-премьер.

В ночь на 6 июня разрушились задвижки, а следом и другие строения Каховской ГЭС. Это привело к неконтролируемому сбросу воды ниже по течению Днепра — из Каховского водохранилища, которое расположено на территории Херсонской и Запорожской областей. Обширная территория оказалась затоплена. Известно уже о пяти погибших и более 60 пострадавших.

Президент РФ Владимир Путин 8 июня дал поручение МЧС об оказании помощи всем пострадавшим домохозяйствам в соответствии с нормами РФ.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще