Новости 8 ноября 2023 г. 16:03

Инвестиции в создание новых морских курортов в России превысят 1 трлн рублей

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Сформированы предложения по созданию десяти инвестпроектов в семи регионах РФ в рамках проекта по созданию новых курортов на Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях, сообщил в среду вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Инвестиции в создание новых морских курортов в России превысят 1 трлн рублей
Пляж. Фото: Интерфакс

"В настоящее время сформированы предложения по десяти инвестиционным проектам по созданию таких курортов в семи субъектах России. По прогнозам, объем инвестиций составит более 1 трлн рублей, преимущественно это внебюджетные средства. Будет создано свыше 61 тыс. новых рабочих мест. Мультипликатор по этим проектам: на каждый вложенный рубль федеральных средств более 10 рублей внебюджетных инвестиций", - цитирует пресс-служба Чернышенко его выступление на совещании по проекту "5 морей и озеро Байкал".

Напомним, что проект "Пять морей и озеро Байкал" предполагает строительство курортов на Балтийском, Азовском, Чёрном, Каспийском и Японском морях. Сегодня четыре из 10 проектов находятся на юге России, они могут быть интегрированы в общую программу развития данной макротерритории. Среди проектов: курорт "Приморск" в Запорожской области на Азовском море, "Золотые пески", "Семейные курорты. Крымская Ривьера" в Республике Крым на Чёрном море и мегапроект "Новая Анапа" в Краснодарском крае.

"Необходимо в штабном режиме заниматься реализацией как крупных туристических проектов, которые мы сегодня рассматриваем, так и более мелкими, чтобы они появлялись по всей стране. Для этого важно работать над наращиванием градостроительного потенциала территорий, в том числе для строительства туристических объектов и сопутствующей инфраструктуры. Также важно провести анализ дорожной инфраструктуры и включить подъездные пути к местам туризма в опорную сеть. Отдельно хочу отметить необходимость уделять внимание развитию туризма в новых регионах", – добавил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Ранее отмечалось, что круглогодичные морские курорты будут созданы к 2030 году.

"Ключевой показатель национального проекта - количество внутренних туристических поездок, которое должно составить не менее 140 млн к 2030 году, и 10 млн, которые обеспечат новые морские курорты, станет серьезным вкладом в эту копилку. В планах - создать не менее 44 тыс. новых гостиничных номеров. Развитие федеральных курортов предполагает также комплексный подход к обеспечивающей инфраструктуре", - говорил Чернышенко.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще