Новости 9 августа 2021 г. 13:56

Исторический фасад сохранят при реконструкции Филипповской булочной в Москве

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции здания на Тверской, 10 в центре Москвы, известного как "Филипповская булочная", сообщила пресс-служба ведомства.

"Согласно последнему проекту, рассмотренному экспертами ООО "Объединенное экспертное содружество", здесь проведут реставрацию, реконструкцию и строительство с приспособлением здания к современному использованию и сохранением исторического фасада", — говорится в сообщении.

Здание на Тверской, которое занимал Торговый дом Д.И. Филиппова, было построено в 1837 году и реконструировано в 1891–1897 гг. Интерьеры разрабатывал в 1905–1907 годах архитектор Н.А. Эйхенвальд при участии П.П. Кончаловского, С.Т. Коненкова и В.М. Маята.

Дмитрий Филиппов открыл тут гостиницу "Франция" на 550 мест, а на первом этаже — булочную, быстро ставшую известной. После революции гостиницу национализировали и назвали "Люксъ", затем, в 1920 году, организовали там общежитие Коминтерна. В 1953 году здание переделали в гостиницу "Центральная". Булочная все это время продолжала работать. 

В конце XX века булочную закрыли, а затем началась реконструкция здания. Работы то останавливали, то продолжали более десяти лет.

Согласно последнему утвержденному проекту, от здания оставят только исторический фасад. Остальной объем будет новым, на этом месте снова откроют гостиницу с булочной и современным паркингом. Работы, в том числе по воссозданию дореволюционных интерьеров булочной, планируется завершить в 2024 году.

Проектную документацию подготовили в ООО "Проект СПиЧ". Застройщик — ООО "Специализированный застройщик "Люксъ отель".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще