Новости 29 сентября 2023 г. 17:02

КС проверит, должны ли ПИФы недвижимости платить двойную пошлину при регистрации объектов

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - ООО "ДОМ.РФ Управление активами" убедило Конституционный суд (КС) РФ проверить правила уплаты госпошлины при регистрации недвижимости в составе паевого инвестиционного фонда.

Суд, свидетельствует его картотека, решит, должна ли управляющая компания отдельно платить и за регистрацию права собственности на объект, и за регистрацию доверительного управления, либо это является единым регистрационным действием.

По действующим правилам имущество, входящее в состав ПИФа, принадлежит пайщикам на праве общей долевой собственности и находится в доверительном управлении управляющей компании. В Единый госреестр прав на недвижимость вносятся соответствующие данные, и за эти действия оплачивается госпошлина - 22 тыс. рублей.

В феврале 2020 года, когда "ДОМ.РФ Управление активами", которое управляем одноименным ЗПИФом, потребовалось зарегистрировать 294 парковочных места после окончания строительства комплекса с апартаментами Match Point на западе Москвы, оно решило, что платить нужно по 22 тыс. рублей за каждый из этих объектов недвижимости, а всего - 6,5 млн рублей. По мнению управляющей компании, регистрация права собственности и регистрация ограничения в виде доверительного управления являются одним регистрационным действием.

Однако позиция управления Росреестра по Москве заключалась в том, что регистрационных действий два, а потому нужно подавать два отдельных заявления и, соответственно, платить госпошлину и за регистрацию права, и за регистрацию доверительного управления - два раза по 22 тыс. рублей. Так чиновники трактовали подпункт 22.1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса (НК) РФ, согласно которому госпошлина "за государственную регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (приобретаемое для включения в состав паевого инвестиционного фонда), ограничения этого права и обременений данного имущества или сделок с данным имуществом - 22 тыс. рублей".

Оспорить подход Росреестра управляющей компании в судах не удалось: на втором круге рассмотрения дела арбитражные суды сочли его верным. Судья Верховного суда РФ Наталья Чучунова не нашла оснований для передачи жалобы "ДОМ.РФ Управления активами" на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам.

После этого компания обратилась в КС с просьбой проверить упомянутый подпункт 22.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ на соответствие Конституции РФ. Двойная уплата госпошлины в описанных ситуациях противоречит статье 57 Конституции РФ, согласно которой каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, считает заявитель.

"Доверительное управление имуществом в рассматриваемом случае следует за правом собственности владельцев инвестиционных паев. Поскольку эти права не могут существовать отдельно друг от друга, государственная регистрация права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев и доверительного управления производится одним регистрационным действием, за которое должна уплачиваться государственная пошлина в одинарном размере "единожды"", - пишет в своей жалобе в КС "ДОМ.РФ Управление активами".

Также компания обращает внимание, что зарегистрировать отдельно право собственности и доверительного управления нельзя.

В требовании оплачивать дважды госпошлину УК видит "дискриминационный" подход к владельцам недвижимости через ПИФы, поскольку для обычных организаций регистрация права обходится в 22 тыс. рублей. Также УК предполагает, что госпошлина за регистрацию доверительного управления является "формой скрытого, завуалированного налога на доходы владельцев инвестиционных паев".

КС принял к рассмотрению жалобу "ДОМ.РФ Управление активами".

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще