Новости 24 декабря 2018 г. 13:20

"Лахта Центр" получил "платиновый" уровень экологической эффективности

Санкт-Петербург. 24 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Небоскреб "Лахта Центр" на берегу Финского залива набрал 82 из 100 баллов по международному стандарту экологической эффективности LEED, что соответствует "платиновому" статусу, сообщается в понедельник на сайте проекта.

"Лахта Центр" получил "платиновый" уровень экологической эффективности
Лахта Центр. Фото: Интерфакс

"На этапе проектирования и строительства комплекс был предсертифицирован по стандарту LEED Gold. Однако в период реализации проекта удалось повысить целый ряд параметров, в частности были улучшены показатели транспортной доступности; качества внутренней среды, увеличено количество  велосипедных парковок и продумана дополнительная инфраструктура для приезжающих на работу на них; доказано отсутствие негативного влияния на окружающую среду благодаря очистным сооружениям поверхностного стока с территории; увеличен расчетный уровень энергоэффективности зданий, в том числе за счет применения аккумуляторов холода. По некоторым показателям, в частности, "водоэффективность" и "региональные приоритеты" башня Лахта Центра набрала 10 баллов из 10 возможных", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время в России сертифицированы на "платину" стандарта LEED только два здания: БЦ Renaissance Business Park в Петербурге и новая часть завода L'Oréal в Калужской области.

"Для нас получение международного экологического сертификата наивысшего статуса - это еще одно подтверждение того, что проект удалось воплотить в полном соответствии с первоначальной идеей  -  как флагман высокотехнологичности, экологичности, комфортности. Для нас чрезвычайно важно, что максимально возможные показатели были достигнуты именно по критериям качества внутренней среды, в частности за счет максимального использования естественного освещения - более 75% рабочих мест достаточным уровнем дневного света", - подчеркнул главный инженер АО "МФК Лахта Центр" Сергей Никифоров.

Для стандарта LEED разработана 100-балльная система оценки по пяти главным категориям: экологичность площадки строительства; эффективное потребление воды; энергия и окружающая среда; материалы и ресурсы; качество окружающей среды в помещениях; плюс дополнительные баллы за инновационность и дизайн, а также за региональную приоритетность.

Как сообщалось, в середине октября Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал АО "МФК Лахта Центр" разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Отмечалось, что высотный МФК на берегу Финского залива откроется в 2019 году, не менее года уйдет у арендаторов на отделку и обустройство пространств.

"Лахта Центр" - многофункциональный общественно-деловой комплекс площадью более 13 га, ядром которого станет штаб-квартира группы "Газпром" и компании "Газпром нефть". Строительство объекта началось в октябре 2012 года. Он состоит из четырех объектов общей площадью более 400 тыс. кв.м – 87-этажного небоскреба высотой 462 м (самое высокое здание Европы) и площадью 165 тыс. кв.м, многофункционального здания (140 тыс. кв.м), арки (отдельное здание-вход в комплекс) и стилобата (85 тыс. кв.м), скрывающего парковку, склады и логистический проезд.

Помимо офисов, в комплексе разместятся детский научно-образовательный центр, планетарий, медицинский и спортивный центры, многофункциональный трансформируемый зал для проведения конгрессов, конференций, театральных постановок, музыкальных представлений, открытый амфитеатр на 2 тыс. мест, банки, кафе и рестораны.

В ноябре топонимическая комиссия Санкт-Петербурга выбрала названия для прилегающих к "Лахта Центру" улиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще