Новости 16 июня 2016 г. 15:48

Места под семейные захоронения появятся на новых подмосковных кладбищах

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Жители Подмосковья смогут резервировать на новых кладбищах места под семейные захоронения площадью не более 12 кв.м., соответствующий закон принят Мособлдумой на заседании в четверг.

Места под семейные захоронения появятся на новых подмосковных кладбищах
кладбище. Фото: Интерфакс

"Здесь (в законопроекте, - ИФ) прописан термин "семейное захоронение". Он подразумевает, что на вновь создаваемом кладбище будут выделять места, и каждый человек сможет обратиться к муниципальной власти и сказать, что хочет зарезервировать место под семейное захоронение", - сказал журналистам председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Александр Шаров.

Он добавил, что под семейное захоронение будет бесплатно выделяться земля площадью 5 кв. м. Предельный же размер такого захоронения - 12 кв.м.

"Это больше того, что на некоторых кладбищах практикуется. (...) Когда под захоронение разбивается квадрат где-то 3 на 2 метра. Больше человек не может себе попросить", - добавил А.Шаров.

Он добавил, что норма о семейных захоронениях вступает в силу с 1 октября 2016 года. Порядок резервирования участка под семейные захоронения будет определен министерством потребительского рынка и услуг Московской области.

А.Шаров также рассказал, что стоимость места под захоронение на подмосковных кладбищах будет рассчитываться по единой формуле - в зависимости от кадастровой стоимости земли. Он отметил, что сейчас плата за место на кладбище в разных муниципалитетах Подмосковья может различаться в разы: речь идет о диапазоне от 10 до 280 тыс. рублей.

Методику расчета стоимости места под захоронение разработает и выпустит министерство потребительского рынка и услуг Московской области. Кроме того, ведомство станет уполномоченным органом по ведению реестра захоронений и кладбищ на территории региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще