Новости 31 мая 2023 г. 11:41

Минстрой готовит поправки в законодательство о КРТ

Сочи. 31 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Готовится ряд поправок в законодательство о механизме комплексного развития территорий в РФ, заявил в среду первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Минстрой готовит поправки в законодательство о КРТ
Минстрой России. Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

"Все нормативно-правовые акты на региональном и федеральном уровне приняты, этот механизм (КРТ- ИФ) запущен, но по итогу прошедшего времени мы видим необходимость внесения изменений, ряд поправок в законодательство. Сейчас эти поправки будем отрабатывать с Государственной Думой", - сказал Ломакин на пленарной сессии форума недвижимости "Движение".

Он отметил, что КРТ включает в себя как расселение аварийного жилья, так и строительство нового, создание инфраструктуры. Ломакин пояснил, что таким образом повышается качество жизни россиян.

"Если говорить о применении механизма КРТ на практике, то сейчас регионы активно принимают решения для реализации КРТ. (…) На сегодня обеспечено порядка 350 тыс. кв. м жилья, расселено около 2 тыс. жителей из 45 тыс. кв. м аварийного фонда. Это очень важно, что с помощью механизма КРТ можно решать проблему расселения аварийных жилых домов", - заключил Ломакин.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще