Новости 2 мая 2023 г. 09:30

Мирликийский храм в Щукине сдадут в эксплуатацию в сентябре

Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Храм в честь Святителя Николая Мирликийского в районе Щукино планируют сдать в эксплуатацию в сентябре, сообщили в пресс-службе куратора программы, депутата Госдумы РФ Владимира Ресина.

"Храмовый комплекс в честь Святителя Николая Мирликийского в Щукине планируют сдать в эксплуатацию уже в сентябре этого года. В прошлом году из-за подорожания строительных материалов дорожную карту строительства пришлось пересмотреть", — говорится в сообщении.

Ресин отметил, что патриарх Кирилл выделил приходу около 80 млн рублей на завершение инженерных коммуникаций. После того, как каменный храм достроят под ключ, временную деревянную часовню перенесут во Внуково. К этому времени планируется закончить благоустройство территории.

"Пришлось переносить опоры для контактной сети трамвая. Здесь сходятся несколько маршрутов и пересадка на метро. Пока же строители намерены к концу мая завершить чистовую отделку в верхнем храме: идет укладка мраморного пола, установка дверей, перил и прочих элементов. А до конца — отделку приходского дома", – прокомментировал Ресин.

Кроме того, по словам Ресина, по утвержденной дорожной карте идет строительство храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Он добавил, что сдать в эксплуатацию храм предварительно планируется в конце 2024 года.

"На этот год у нас закрытие контура, пуск и наладка тепла к отопительному сезону. А в 2024 году займемся отделкой внутри и снаружи", – подчеркнул Ресин.

Уточняется, что изначально храм собирались закончить к годовщине Александра Невского, но нехватка средств и смена подрядчика внесла коррективы в дорожную карту. К разработке котлована приступили еще в 2016 году. Участок расчищали от мин и снарядов. Оказалось, что это территория бывших артиллерийских складов времен Великой Отечественной войны. В 2018 году возвели стилобат храма, устроили алтарь, но работы приостановили в связи с нехваткой средств.

Также Ресин отметил, что на территории СЗАО строятся четыре храмовых комплекса. Всего в округе действуют 42 православных храма, из них 11 — временные. В числе основных церквей — семь программных храмов. Четыре храма строятся, один готовится к началу работ и еще четыре храма проектируются.

В рамках "Программы строительства православных храмов шаговой доступности" на территории СЗАО ведется работа по 14 земельным участкам.

Отмечается, что в ходе объезда строящихся храмов в Северо-Западном округе Ресин побывал в храме равноапостольных Константина и Елены в Митине. Он является одним из самых масштабных проектов программы.

В храм торжественно доставили чудотворную мироточивую икону Божией Матери "Умягчение злых сердец" из храма Всемилостивого Спаса в Митине, одного из первых, построенных по программе.

Депутат уточнил, что приход намерен в будущем пригласить мастеров-иконописцев для фресковой росписи сводов храма. Эскизный проект уже подготовлен. Прихожане ведут сбор средств.

"Со временем мы вернемся к проекту строительства крупного духовно-просветительского центра с приходским домом. Сейчас этот вопрос нами прорабатывается. Используем на 100% всю территорию", — пояснил Ресин.

Программа строительства и реконструкции православных храмов Москвы стартовала в 2010 году и реализуется во всех административных округах, за исключением ЦАО. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы столицы храмами шаговой доступности. Программа реализуется на пожертвования, для сбора средств создан благотворительный "Фонд поддержки строительства храмов Москвы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще