Новости 9 октября 2017 г. 16:33

Названы две основные версии возникновения пожара в ТЦ "Синдика"

По словам источника "Интерфакса", это поджог и нарушение правил безопасности при сварке

Названы две основные версии возникновения пожара в ТЦ "Синдика"
Пожар в ТЦ "Синдика". Фото: ГУ МЧС России по Московской области

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Проверки соблюдения норм пожарной безопасности на складах арендаторов строительного рынка "Синдика" в этом и прошлом году не проводились, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Арендаторы торговых площадей на территории торгового комплекса относятся к объектам малого бизнеса. По закону такие предприятия не подлежат проверкам Госпожнадзором до конца 2018 года", - сказал источник.

По его словам, рассматриваются две основные версии пожара - поджог и нарушение правил безопасной эксплуатации электрооборудования.

"Версия поджога тщательно изучается. Однако нельзя исключать и допущенные нарушения как при монтаже и эксплуатации проводки, так и сварочного оборудования. Незадолго до пожара в помещение проводилась сварка", - сказал источник.

Между тем, в региональном главке МЧС "Интерфаксу" сообщили о процессуальной проверке в связи с пожаром.

"В настоящее время проводится процессуальная проверка по факту пожара. Организована работа оперативной группы дознавателей МЧС с привлечением экспертов испытательной пожарной лаборатории и специалистов Академии Государственной пожарной службы МЧС России", - сказал представитель пресс-службы.

Напомним, что летом 2015 года в России был установлен мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. При этом если ранее компании выносилось наказание за совершение грубого нарушения или регуляторы приостанавливали ее деятельность, и с момента проверки прошло менее трех лет, то плановые надзорные мероприятия не запрещаются.

Строительный торговый центр "Синдика" площадью 150 тыс. кв.м расположен на 65 км на внешней стороне МКАД (Одинцовский район Подмосковья). Как сообщалось, пожар в ТЦ начался днем в воскресенье. О ликвидации открытого горения МЧС сообщило в 07:03 в понедельник.

Как стало известно, ТЦ был застрахован в "ВТБ Страховании" на сумму 4,2 млрд рублей.

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, на данный момент арендаторов "Синдики" готовы принять более десяти рынков и торговых комплексов. Он добавил, что решение о восстановлении ТЦ будет принимать собственник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще