Новости 30 августа 2023 г. 11:23

Новые форматы занимают минимальные площади в ТЦ Москвы - исследование

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Новые форматы сократили долю свободных площадей в торговых центрах Москвы, но не сказались на структуре арендаторов, сообщили в пресс-службе компании IBC Real Estate.

Новые форматы занимают минимальные площади в ТЦ Москвы - исследование
ТЦ . Фото: пресс-служба Минстроя РФ

"Несмотря на тренд на развитие новых форматов, фактически структура арендаторов не изменилась. Как правило, новые форматы экономически не эффективны и занимают минимальный объем площадей на рынке", – говорится в сообщении.

В аналитику IBC Real Estate вошли более 80 торговых центров Москвы, совокупно проанализировано 4 млн кв.м при общем предложении существующих качественных ТЦ в 6,5 млн кв.м. По словам руководителя департамента исследований и аналитики компании Екатерины Ногай, спустя полтора года после начала массового ухода международных брендов объем свободных площадей стабилизировался и составил 12%.

По данным исследования, несмотря на то, что часть высвободившихся площадей уже занята ранее не встречавшимися в ТЦ форматами (выставочные залы, спа-комплексы, фитнес-клубы и МФЦ), во всех типах объектов торговой недвижимости в ТОП-5 по-прежнему такие категории, как fashion-ритейлеры, супер/гипермаркеты, кинотеатры и рестораны. Тем не менее, по мнению аналитиков, их привлечение в торговые центры дает возможность повысить трафик благодаря уникальному предложению и решить проблему простоя торговых площадей.

Кроме того, в IBC Real Estate выяснили, что в зависимости от структуры арендаторов уход международных брендов по-разному сказался на уровне вакантных площадей в ТЦ. В стабилизированных торговых центрах показатель реальной вакансии находится на докризисном уровне (10%). Примерно 20% торговых площадей здесь занимают супер/гипермаркеты. Большая часть оставшихся на рынке приостановок относится к люкс- и премиум-сегментам, которые были преимущественно представлены в других типах ТЦ.

В исследовании также отмечается, что рост реальной вакансии в целом по рынку за год составляет всего 1%. На июль 2023 индикатор достиг 12%. Потенциальная вакансия практически полностью ушла с рынка (2,4%). Часть приостановленных помещений стала реальной вакансией, однако большая часть была замещена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще