Новости 15 мая 2024 г. 17:04

Новый ж/д вокзал открылся в тверском Калязине взамен сгоревшего

Тверь. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Церемония открытия нового здания железнодорожного вокзала прошла в среду в Калязине Тверской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Старое деревянное здание вокзала было утрачено в результате пожара.

"Площадь нового железнодорожного вокзала составляет 190 кв.м. Это современное модульное пассажирское здание отечественного производства. Но при этом одной из ключевых задач было сохранение его исторического облика", - говорится в сообщении.

При строительстве вокзала были использованы традиционные для Тверской области элементы деревянного зодчества, напоминающие калязинское коклюшечное кружево. Внутри здания размещено мозаичное панно с изображением колокольни Николаевского собора, выполненное из мраморной мозаики.

В вокзале размещены просторный зал ожидания, зал с мультимодальными билетными кассами, санитарные комнаты с современным бесконтактным оборудованием. Помещения оборудованы современным информационно-оповестительными системами.

Вокзал адаптирован для маломобильных групп населения, пассажиров с маленькими детьми на колясках.

Благоустройство прилегающей территории выполнено из камбулатовского гранита, проведены работы по озеленению. Также приведены в порядок платформы, отметили в пресс-службе.

"Вокзал - это визитная карточка любого города. Важно, что при строительстве здания использованы новые технологии, созданы максимально удобные и безопасные условия для пассажиров, благоустроена прилегающая территория. При этом воссоздан исторический облик вокзала, в дизайне и интерьере которого отражено богатое духовное и культурное наследие Калязина", - приводятся в сообщении слова губернатора региона Игоря Рудени.

Глава региона выразил уверенность, что открытие нового здания вокзала будет способствовать дальнейшему развитию туризма и повышению качества жизни населения в Калязинском округе.

Строительство объекта велось ОАО "РЖД" при поддержке правительства Тверской области и администрации Калязинского округа.

Город Калязин расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище) в 191 км от Твери и 162 км от Москвы. Население составляет около 13 тыс. человек.

Калязинский район граничит с Ярославской и Московской областями. Является одним из самых посещаемых туристами городов Тверской области, в первую очередь, круизными теплоходами. Среди главных достопримечательностей - "плавающая" на небольшом островке колокольня Никольского собора (первый ярус частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением).

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще