Новости 29 февраля 2024 г. 10:21

"Охлаждение" ипотечного рынка может достигнуть 40% — Мутко

Москва. 29 февраля. ИНТЕРФАКС – Спрос на рынке ипотечного кредитования может снизиться на 40% в текущем году, рассказал в интервью РБК генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в четверг.

"Мы понимаем, что сейчас спрос снизится, и он будет в 24 году не на том уровне, на котором был в прошлом году. В принципе спад 30-40% (на ипотечном рынке – ИФ)", — сказал Мутко.

Он напомнил, что ипотечное кредитование жилья – это рыночная сфера, которая зависит от ключевой ставки ЦБ.

"Она сдерживает…. Мы видим, что прогноз достаточно умеренный… Поэтому на рынке недвижимости спрос будет перетекать на первичный рынок, где спрос поддерживается государством. Мы это уже увидели в конце года", — напомнил глава компании.

Он пояснил, что рост ключевой ставки изменил параметры рыночных ипотечных программ в худшую для заемщиков сторону.

"Для рынка это не очень хорошо, он должен развиваться не только за счет господдержки. Структура рынка не сбалансирована… Думаю, в первом полугодии мы увидим перетекание спроса со вторичного рынка на первичный. Это остановит цены на вторичном рынке", — прогнозирует Мутко.

Напомним, что в прошлом году было выдано максимальное количество ипотечных кредитов в истории — 2 млн на 7,8 трлн руб. Доля льготных программ при этом составила 45% по количеству и 60% по объему. За счет ипотеки с господдержкой было реализовано 83% квартир в новостройках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще