Новости 26 сентября 2023 г. 13:12

Около 10 млн кв.м жилья построят в РФ в рамках "Инфраструктурного меню" в этом году

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Ввод около 10 млн кв.м жилья с привязкой к инструментам "Инфраструктурного меню" ожидается в этом году в России, заявил во вторник первый замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин.

Около 10 млн кв.м жилья построят в РФ в рамках "Инфраструктурного меню" в этом году
Новостройка. Фото: Интерфакс

"Мы ожидаем в этом году только по инфраструктурным бюджетным кредитам (ИБК) ввод порядка 200 объектов (капитальных – ИФ). (...) Мы видим, что стали появляться жилые кварталы вокруг этих объектов инфраструктуры. Мы ожидаем в этом году порядка 10 млн кв.м жилья, которые будут уже построены с привязкой к инструментам "Инфраструктурного меню", - сказал Ломакин на сессии "Инфраструктурные облигации: как стимулировать частные инвестиции в инфраструктуру?" в рамках Российской недели государственно-частного партнерства.

Он уточнил, что по ИБК, имея лимит в 1 трлн рублей, было подано заявок более чем на 2 трлн рублей. По инфраструктурным облигациям утвердили почти 150 заявок на почти 150 млрд рублей, однако на проекты в регионах требуется еще более 500 млрд рублей.

"Я сейчас обращаюсь ко всем тем регионам, которые участвуют во всех инструментах или планируют в ближайшее время принять участие. Важно, что ваш объект не просто должен быть утвержден, не просто должен пройти отборочные процедуры, он должен своевременно реализовываться. Здесь, к сожалению, мы видим пока вопросы, по всем инструментам "Инфраструктурного меню" эти вопросы есть", - добавил Ломакин.

В этой связи он попросил регионы не срывать сроки работ.

Напомним, бюджетные кредиты входят в так называемое "Инфраструктурное меню". Помимо реструктуризации бюджетных кредитов и уменьшения задолженности регионов, в него входят замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, а также выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • Госдума приняла закон о возможности сохранения банкротами ипотечного жилья

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает судам оставлять банкротам единственное ипотечное жилье, если погасить долг или платить по кредиту смогут третьи лица, например поручитель, родственник, либо сам банкрот после завершения всех процедур по делу о его несостоятельности.

  • Продажи вторичного жилья в США снижаются четвертый месяц подряд

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Объем продаж на вторичном рынке жилья США в июне снизился на максимальные с ноября 2022 года 5,4% относительно предыдущего месяца и составил минимальные с начала текущего года 3,89 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR).

  • Скейт-парк и памп-трек начали строить в Химках

    Химки. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Обустройство экстрим-зоны общей площадью почти 1 тыс. кв.м началось на территории сквера Марии Рубцовой в городском округе Химки, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета во вторник.

  • Более 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам на "Доброделе"

    Красногорск. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам жителей на портале "Добродел", сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона во вторник.

  • Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который при реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет проводить реконструкцию частных промышленных объектов, если данный проект обеспечивает технологический суверенитет РФ или его можно отнести к проектам структурной адаптации экономики.

    Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП
Показать еще