Новости 25 мая 2023 г. 10:05

Около 50 млн кв. м новых жилых проектов может выйти в РФ за год

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Около 50 млн кв. м новых проектов может появиться на рынке первичного жилья России за год при сохранении динамики первого квартала, подсчитали в Аналитическом центре ДОМ.РФ.

Около 50 млн кв. м новых жилых проектов может выйти в РФ за год
Строительство, новостройки. Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

"За первые три месяца 2023 года в строительство запущено 10 млн кв. м – на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В апреле темпы увеличиваются: за месяц застройщики начали возводить 4,2 млн кв. м жилья – прирост на 56%. Если подобная динамика запусков сохранится, то к концу 2023 года рынок может выйти на рекордную отметку в 50 млн кв. метров", - отмечается в сообщении аналитического центра.

В нем также указывается, что темпы продаж жилья ускорились весной текущего года, что позволяет не бояться затоваренности.

"При этом не должно быть опасений относительно возможного "затоваривания" жильем. Во-первых, текущий уровень распроданности строящихся квартир составляет около трети от их общего объема, что соответствует нормальной модели проектного финансирования. Во-вторых, меры господдержки способствуют распределению жилищного строительства по территории страны. Девелоперы расширяют географию своих проектов", – заверила руководитель отдела исследований в жилищной сфере Аналитического центра ДОМ.РФ Мария Жолобова.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики обязаны использовать эскроу-счета, привлекая средства граждан в строительство многоквартирного жилья. Строительство финансируют банки. Раскрытие эскроу производится после завершения строительства.

В Минстрое сообщили, что в случае падения спроса может быть перезапущено субсидирование проектного финансирования, которое применялось в пандемию.

"Если мы увидим достаточно серьезное снижение спроса, я уже об этом говорил, наполнения эскроу и незапуска новых проектов, просто потому, что все считают свою экономику с точки зрения эффективной первоначальной ставки (…). У нас уже есть отработанный и зарекомендовавший себя в кризисные периоды механизм субсидирования проектного финансирования, мы будем предлагать перезапускать его, чтобы поддержать наших застройщиков", — сказал замглавы Минстроя Никита Стасишин на пресс-конференции по итогам отчета правительства РФ в Госдуме России за 2022 год.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще