Новости 29 февраля 2024 г. 09:50

Основной этап реформы ценообразования в строительстве завершен — Хуснуллин

Основной этап реформы ценообразования в строительстве завершен — Хуснуллин
вице-премьер РФ Марат Хуснуллин . Фото: сайт правительства РФ

Москва. 29 февраля. ИНТЕРФАКС — Уже 85 регионов РФ перешли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, говорится в сообщении на сайте правительства со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина.

"Мы завершили основной этап реформы системы ценообразования в строительной отрасли, формальное начало которой было положено ещё в 2016 году. Основное преимущество ресурсно-индексного метода заключается в использовании для расчётов государственных элементных сметных норм, используемых в федеральных, отраслевых и территориальных базах, а не расценок. На этом мы не останавливаемся и в дальнейшем для безболезненного перехода на полноценный ресурсный метод определения сметной стоимости строительства будем улучшать обновлённую систему ценообразования", – сказал вице-премьер.

Он уточнил, что 85 субъектов Российской Федерации перешли на ресурсно-индексный метод. Для этого в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) размещены сметные цены строительных ресурсов и информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов (индексы ГОСР), включая объекты капитального строительства с отраслевой спецификой.

В ходе подготовки к переходу на этот метод утверждена новая сметно-нормативная база в уровне цен на 1 января 2022 года, включающая более 54 тыс. норм и более 43 тыс. строительных ресурсов.
Ранее сообщилось, что Российские регионы полностью перейдут на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства в конце 2023 — начале 2024 года.

"В принципе, сам по себе переход, он не предполагает какой-то блокировки или остановки процесса, в любом случае, даже после того, как все процедуры будут выполнены, еще какое-то время мы будем жить в двух системах. У нас есть объекты длящиеся, они будут продолжать (реализовываться — ИФ) по той методике, которую применяли во время проектирования", — говорил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов осенью прошлого года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще