Новости 19 апреля 2024 г. 12:14

Власти Оренбуржья изменят закон для поддержки утративших жилье при паводке

Оренбург. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области на заседании в пятницу приняли в первом чтении изменения в закон, регламентирующий бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан, изменения касаются пострадавших от паводка.

Власти Оренбуржья изменят закон для поддержки утративших жилье при паводке
Паводок в микрорайоне Авиагородок в Оренбурге. © РИА Новости

Как сообщается в официальном аккаунте Заксобрания во "ВКонтакте", бесплатно земельные участки смогут получить граждане, имеющие место жительства либо место пребывания на территории Оренбургской области; получившие выплату на приобретение или строительство нового жилого помещения взамен утраченного в результате ЧС.

Изменения в закон, в частности, предусматривают возможность получить для строительства тот же земельный участок, на котором ранее располагалось утраченное в результате паводка жилое помещение.

При этом, в соответствии с федеральным законодательством, после получения компенсационных выплат за утрату жилья пострадавший от ЧС должен отказаться от своего непригодного жилого помещения и земельного участка под ним в пользу государства или муниципалитета, а на полученные деньги купить квартиру или новый земельный участок для строительства дома. говорится в сообщении.

Как сообщил на заседании депутат Заксобрания Александр Трубников, пострадавшие от ЧС граждане, ранее получившие землю бесплатно (как, например, многодетные семьи или семьи участников СВО) не смогут вновь получить безвозмездно тот же участок, так как Земельным кодексом РФ установлен принцип однократности предоставления такой льготы.

"В связи с этим фракцией (партии - ИФ) "Единая Россия" было подготовлено обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о возможности неприменения этого принципа однократности в отношении граждан, пострадавших от паводка в 2024 году. Такая правовая возможность у правительства России есть", - сказал Трубников.

Председатель комитета Заксобрания по собственности, природопользованию и строительству Юрий Цымбалюк пояснил депутатам, что законопроект рассматривается только в первом чтении, так как в нем есть расхождения с федеральным законодательством в части однократности предоставления вышеупомянутой льготы.

"Плюс ко всему у нас еще нет заключения прокуратуры официально", - сказал он.

Председатель Законодательного собрания Сергей Грачев предложил рассмотреть законопроект во втором чтении после урегулирования правовых вопросов, связанных с ним.

"Конечно, надо попытаться дать возможность, чтобы люди там же могли снова отстроиться. Этот законопроект на это и направлен. Но в связи с тем, что (...) есть некоторые нестыковки с Земельным кодексом (...), посмотрим, как будет решаться (вопрос - ИФ), и тогда будем принимать окончательное решение", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, регион разрабатывает проекты типовых решений строительства новых жилых кварталов для пострадавших от паводка. По его словам, людям будет предложено как купить готовое жилье, так и самостоятельно построить дом. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

Оренбуржье столкнулось с сильнейшим за последние 100 лет паводком, в регионе действует режим ЧС федерального характера. Власти региона оценивают ущерб от паводка в 40 млрд рублей.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще