Новости 25 сентября 2023 г. 10:13

Патриарх Кирилл выделил 125 млн рублей на возведение храма на востоке Москвы

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Патриарх Кирилл выделил 125 млн рублей на строительство храма в честь святого преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове, сообщила пресс-служба депутата Госдумы РФ, куратора программы строительства православных храмов в столице Владимира Ресина.

"При стабильном финансировании закончить основные строительные работы на храме в честь святого преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлово получится в первом полугодии 2024 года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил субсидию в размере 125 млн рублей на строительство этого храма", - говорится в сообщении.

По словам Ресина, один придел храма полностью готов "под ключ". Строительство комплекса началось в 2016 году. Это первый храм в Москве в честь Звенигородского чудотворца. Здание на 1,5 тыс. прихожан построено по индивидуальному проекту.

Также в Восточном административном округе продолжается строительство храма в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны. Надземную часть храма на 500 человек начнут возводить до конца года. Здание будет расположено на пересечении 15-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара. Сегодня строители достраивают подземный этаж приходского дома.

Ресин подчеркнул, что на возведение надземной части дома причта, нулевого цикла храма и выполнение работ по устройству наружных инженерных сетей в ноябре 2022 года патриарх Кирилл выделил 136 млн рублей.

Всего в ВАО сдали 17 храмов, строятся – еще четыре, готовится к началу работ – один. Также на востоке города действует 43 храма. Ресин добавил, что на территории Москвы по программе сдали 115 храмовых комплексов.

Напомним, что программа строительства и реконструкции православных храмов Москвы стартовала в 2010 году и реализуется во всех административных округах, за исключением ЦАО. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы столицы храмами шаговой доступности. Программа реализуется на пожертвования, для сбора средств создан благотворительный "Фонд поддержки строительства храмов Москвы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще