Новости 4 августа 2023 г. 12:39

Первый дом снесли по программе реновации в столичном районе Лианозово

Первый дом снесли по программе реновации в столичном районе Лианозово
Реновация, снос. Фото: Интерфакс

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Первый дом снесли по программе реновации в Лианозове на северо-востоке Москвы, сообщила пресс-служба столичного департамента строительства.

"В районе Лианозово на северо-востоке столицы на улице Илимская, дом 5 по программе реновации завершился демонтаж пятиэтажного жилого дома. Этот дом был построен в 1963 году заводом "Универсал" для своих же рабочих на территории, прилегающей к промзоне. Жители пятиэтажки переехали в соседнюю новостройку на той же улице – дом 7. На месте снесенной пятиэтажки будет построен новый дом по программе реновации", - рассказал руководитель департамента Рафик Загрутдинов.

Пятиэтажку демонтировал при помощи технологии "умного" сноса. Основными его принципами являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов, а также максимально возможное сохранение окружающих деревьев при демонтаже здания. Зеленые насаждения закрывают специальными коробами.

"Всего с момента старта программы реновации в Москве снесены 253 жилых домов", - добавил Загрутдинов.

Также стало известно, что за полгода около 300 семей, проживавших в квартирах по договору социального найма, оформили жилье в собственность при переезде по программе реновации. За время все реализации программы таких семей насчитывается почти 1,9 тыс.

Больше всего семей, проживающих по договорам социального найма, с начала года зарегистрировали при переезде право собственности на новые квартиры в Новомосковском административном (71), Восточном (53) и Южном (41) округах. Еще 25 семей воспользовались такой возможностью в ЮВАО, по 20 семей – в ЗелАО и СВАО.

По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, с начала реализации программы реновации отметили новоселье свыше 103 тыс. жителей.

Отмечается, что всего с начала года расселено 129 домов, что наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лёвкин добавил, что процесс строительства домов по программе реновации не останавливается, сейчас строятся 211 жилых зданий мощностью 3,5 млн кв.м. Одновременно в проектировании находятся 196 объектов мощностью 4,2 млн кв.м.

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена в августе 2017 года. В рамках программы новые квартиры получат около 1 млн москвичей, предусмотрено расселение 5 175 домов. Перечень стартовых площадок теперь включает 575 адресов общей площадью свыше 9 млн кв.м.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще