Новости 13 марта 2017 г. 12:48

Петербургские "единороссы" выступят против референдума по Исаакию

Санкт-Петербург. 13 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Фракция "Единая Россия" в Заксобрании Петербурга не поддержит референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ, если инициатива дойдет до обсуждения в парламенте, заявил спикер палаты Вячеслав Макаров.

Петербургские "единороссы" выступят против референдума по Исаакию
Вид на Исаакиевский собор. Фото: Интерфакс

"Наша фракция проведение такого референдума поддерживать не будет. Нет смысла тратить народные деньги на оплату политических амбиций нескольких человек. Итоги такого голосования все равно не будут иметь силы. Есть федеральный закон - и нам необходимо его выполнять", - сказал В.Макаров в интервью "Интерфаксу".

По его словам, проблемы с передачей Исаакия РПЦ не было бы, "если бы не истерика некоторых псевдорадетелей за культуру".

"Идет нормальный деловой процесс подготовки к передаче собора в управление РПЦ. Обращаю ваше внимание - в управление, а не в собственность. Исаакиевский собор как был, так и останется достоянием города, только будет выполнять функции, изначально заложенные при его строительстве. Поэтому идет планомерная, кропотливая работа. Она и не должна быть шумной", - подчеркнул В.Макаров.

Как сообщалось, 28 февраля инициативная группа граждан подала в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на крови. В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов Законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

Горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

По мнению авторов инициативы, все три собора должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям при условии проведения в них церковных служб. Заявка зарегистрирована в канцелярии Горизбиркома.

В начале января власти Петербурга официально согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Предполагается, что здание останется в собственности Петербурга и сохранит музейно-просветительские функции. Под управление РПЦ оно должно перейти не позднее 1 марта 2019 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • Госдума приняла закон о возможности сохранения банкротами ипотечного жилья

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает судам оставлять банкротам единственное ипотечное жилье, если погасить долг или платить по кредиту смогут третьи лица, например поручитель, родственник, либо сам банкрот после завершения всех процедур по делу о его несостоятельности.

  • Продажи вторичного жилья в США снижаются четвертый месяц подряд

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Объем продаж на вторичном рынке жилья США в июне снизился на максимальные с ноября 2022 года 5,4% относительно предыдущего месяца и составил минимальные с начала текущего года 3,89 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR).

  • Скейт-парк и памп-трек начали строить в Химках

    Химки. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Обустройство экстрим-зоны общей площадью почти 1 тыс. кв.м началось на территории сквера Марии Рубцовой в городском округе Химки, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета во вторник.

  • Более 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам на "Доброделе"

    Красногорск. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам жителей на портале "Добродел", сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона во вторник.

  • Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который при реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет проводить реконструкцию частных промышленных объектов, если данный проект обеспечивает технологический суверенитет РФ или его можно отнести к проектам структурной адаптации экономики.

    Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП
Показать еще