Новости 18 мая 2023 г. 12:53

Петербургский парламент проголосовал за частичную компенсацию сноса гаражей при реализации проектов ГЧП

Санкт-Петербург. 18 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Владельцы гаражей, попавших под снос в результате концессионных соглашений или соглашений о государственно-частном партнерстве, получат компенсационные выплаты из бюджета Петербурга, соответствующий законопроект поддержан городским парламентом в первом чтении в четверг.

Документ внес губернатор Александр Беглов.

Представитель губернатора в Заксобрании Константин Сухенко сообщил, что это необходимо, среди прочего, для "снижения социальной напряженности".

Закон будет иметь обратную силу и затронет гаражи, снесенные после 1 июля 2008 года.

В пояснительной записке к документу говорится, что благодаря нему компенсации смогут получить в частности владельцы 223 гаражей, попавших в зону прокладки трамвайной линии "Славянка" на юге Петербурга.

"Сумма компенсации за конкретный гараж определяется в зависимости от типа гаражей. По имеющейся методике, в среднем она составляет 87,5 тыс. рублей", - сказал Сухенко.

Максимальная выплата составляет примерно 120 тыс. рублей.

Сухенко предположил, что владельцы могут разобрать гаражи, продать либо перевезти на новое место, так как юридически речь идет о временных конструкциях.

"Город делает жест доброй воли. Это не полная сумма компенсации, к ней так относиться, на мой взгляд, и не надо", - заключил Сухенко.

Ряд депутатов предложили учитывать рыночную стоимость гаражной конструкции, индексировать выплату, изменить методику, утвержденную в 2013 году.

"Она морально устарела, не учитывает инфляцию, не учитывает конъюнктуру рынка. (...) По информации из открытых источников на электронной площадке объявлений, стоимость гаража в ближайшей локации (к кооперативу в зоне прокладки трамвая "Славянка" - ИФ) начинается от 850 тысяч, что даже не кратно, а на порядок превышает размер компенсации", - сказал депутат фракции "Справедливая Россия - За правду" Андрей Алескеров.

Фракция намерена предложить создать эффективный механизм выкупа гаражей с учетом их рыночной стоимости.

За законопроект проголосовали 43 депутата, трое воздержались.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще