Новости 6 декабря 2019 г. 13:40

Почти 70% жилья в Москве строится по старой схеме финансирования

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Переход на проектное финансирование и использование эскроу-счетов в этом году не оказал влияния на столичный рынок жилищного строительства, заявил журналистам в пятницу глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин.

Почти 70% жилья в Москве строится по старой схеме финансирования
Строительство жилого дома в Москве. Фото: "Интерфакс"

"Инвестиционно-строительная отрасль имеет достаточно длительный цикл, влияние мы сможем оценить через два-три года. Однако в Москве работают крупные девелоперы и проблем, я думаю, не будет", - отметил Хуснуллин.

По его словам, сейчас 67% жилья в столице строится по старым правилам финансирования, 18% - перешли на эскроу. Еще 2% перейдет на новую схему в ближайшее время, а 13% новостроек уже сдается.

Ранее зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров сообщал, что всего 25% реализуемых в Москве инвестпроектов по строительству жилья перешли на работу по эскроу счетам. В свою очередь глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что в новой Москве на работу по эскроу перешли 37% проектов.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще