Новости 9 февраля 2023 г. 15:35

Права более 3,7 тыс. пострадавших дольщиков восстановили в России в январе

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Права более 3,7 тыс. обманутых дольщиков в России восстановили за январь, говорится на сайте правительства РФ.

"Благодаря федеральным и региональным механизмам помощи гражданам в январе восстановлены права более 3,7 тыс. дольщиков. Все они получили квартиры или денежное возмещение", - рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Уточняется, что права восстановили с помощью Фонда развития территорий (ФРТ) и усилиями регионов. Это может быть завершение строительства дома, выплата компенсаций, привлечение нового инвестора для достройки или предоставление компенсационного жилья.

Так, за месяц в эксплуатацию ввели 11 домов, восстановив права 1,4 тыс. человек. Помимо этого, ФРТ выплатил 132 дольщикам почти 460 млн рублей компенсаций. Регионы своими усилиями восстановили права 2,2 тыс. человек.

Ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил о дефиците бюджета на решение проблемы обманутых дольщиков в 2023 году.

Кроме того, на 1 января 2022 года к числу проблемных относились 2,5 тыс. долгостроев, а по данным на 1 января 2023 года в ЕРПО остаются 1,2 тыс. объектов.

Фонд защиты прав дольщиков (с 1 января 2022 года вошел в Фонд развития территорий) был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. В случае необходимости средства фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов или выплату компенсаций.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще