Новости 22 октября 2020 г. 17:49

Продажи "вторички" в США в сентябре выросли до максимума с мая 2006 года

Вашингтон. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Объем продаж на вторичном рынке жилья в США в сентябре вырос на 9,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 6,54 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов.

Продажи "вторички" в США в сентябре выросли до максимума с мая 2006 года
Выставленный на продажу дом в США. Фото: Портал zillow.com

Это максимальный уровень с мая 2006 года. При этом прирост был зафиксирован по итогам четвертого месяца подряд и обусловлен рекордно низкими ставками ипотечного кредитования и желанием американцев приобрести недвижимость за пределами больших городов во время пандемии COVID-19.

Согласно пересмотренным данным, в августе показатель составлял 5,98 млн домов, а не 6 млн, как сообщалось прежде.

Аналитики в среднем прогнозировали менее значительный подъем - на 5% с ранее объявленного августовского уровня, свидетельствуют данные Trading Economics. Респонденты MarketWatch ожидали повышения на 6%.

Относительно сентября прошлого года перепродажи домов подскочили почти на 21%.

Количество домов, выставленных на продажу, в прошлом месяце составляло 1,47 млн домов, что является минимумом c начала ведения подсчетов в 1982 году. Показатель по сравнению с сентябрем прошлого года упал на 19,2%.

При текущих темпах продаж потребовалось бы 2,7 месяца для реализации выставленных на продажу домов (в августе - 3 месяца), что также является рекордно низким уровнем. Считается, что показатель в 6 месяцев говорит о сбалансированности рынка, а менее 5 месяцев - о напряженной ситуации на рынке.

Медианная цена дома на вторичном рынке выросла на 14,8%, достигнув рекордных $311,8 тыс.

На вторичный рынок приходится примерно 90% контрактов на покупку жилья в США, при этом они учитываются в статистике только после завершения сделки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще