Новости 29 марта 2019 г. 17:34

Проект постановления о повторном принятии закона о хостелах внесен в Госдуму

В понедельник документ, предполагающий преодоление сенаторского вето, будет вынесен на рассмотрение Совета нижней палаты парламента

Проект постановления о повторном принятии закона о хостелах внесен в Госдуму
Госдума. Фото: Интерфакс

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - В Госдуму внесен проект постановления, которым фактически предлагается преодолеть вето Совета Федерации на закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов.

Согласно информации, размещенной в пятницу в базе данных нижней палаты парламента, профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предложил 2 апреля рассмотреть вопрос, которым принятый ранее закон о хостелах повторно утверждается в прежней редакции, и в случае подписания его президентом РФ вступает в силу по истечении десяти дней. Одновременно упраздняется согласительная комиссия Госдумы и СФ, которая была создана после отклонения данного закона верхней палатой.

Комиссия дважды собиралась на текущей неделе - в понедельник и в среду, однако представителям палат не удалось выработать компромиссную дату вступления закона в силу. Госдума была готова отложить срок начала действия закона на три месяца и предлагала ввести его в действие с 1 июля этого года.

Сенаторы сначала настаивали на дате 1 января 2020 года, потом сократили срок до 1 октября 2019 года, но с этим не согласились депутаты, посчитавшие предложенный ими вариант оптимальным компромиссом.

Подготовленный профильным комитетом проект постановления будет вынесен на рассмотрение Совета Думы в понедельник. В случае если Совет поддержит позицию комитета по жилищной политике и ЖКХ (председатель - Галина Хованская, представитель "Справедливой России", она твердо стоит немедленном введении закона в действие - ИФ), Госдума может преодолеть вето Совета Федерации и тогда закон после подписания его президентом вступит в силу практически без переходного периода.

При этом сенаторы продолжают настаивать на возможности продолжения консультаций по вопросу о дате, подкрепляя свои доводы тем, что хостелы закроются в пик туристического сезона и к этому не готовы ни предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом, ни регионы - им грозят потери в связи с выпадающими доходами.

Ряд парламентариев уже высказался за то, чтобы продлить срок действия согласительной комиссии, который официально истек в пятницу. Теоретически такой вариант возможен; по крайней мере, сенаторы просят еще полторы недели на дополнительные согласования.

Как сообщалось, закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях МКД был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении при поддержке всех четырех фракций, однако Совет Федерации отклонил документ. В ходе дискуссии сенаторы высказывали озабоченность тем, что предприниматели, занимающиеся организацией хостелов, окажутся в сложной ситуации и не успеют "цивилизованно" закрыть свой бизнес.

Согласно закону, в Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, для размещения хостелов нужно будет перевести жилое помещение в нежилое. Это требование влечет запрет на размещение хостелов в МКД. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в МКД нежилым может быть признано только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы. Таким образом, после принятия закона хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще