Новости 27 июня 2016 г. 13:28

Проект ВСМ Москва-Казань будет согласован к концу года

Пекин. 27 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Россия и Китай до конца текущего года согласуют вопросы строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, заявил президент РФ Владимир Путин.

"До конца года согласуем строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань", - сказал В.Путин журналистам по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

По словам главы российского государства, РФ и Китай осуществляют масштабные инициативы по развитию транспортной инфраструктуры.

"Вместе прокладываем новую автодорогу из Европы через Россию в Азию, по сути, трансевроазиатскую магистраль, призванную улучшить автосообщение на всем этом огромном континенте", - сказал он.

Кроме того, обе страны налаживают новый сухопутный зерновой коридор, который будет способствовать расширению экспорта сибирского зерна в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, отметил В.Путин.

Как рассказал глава РЖД Олег Белозеров, активная реализация проекта строительства ВСМ ожидается до июля следующего года.

"Старт проекту, я думаю, что после очередного соглашения, потому что нужно поэтапно фиксировать определенные договоренности. Я думаю, что такой активный старт возможен до июля следующего года", - сказал он.

"Но сама реализация, которая в себя включает, в том числе, выкуп земли, перенос коммуникаций, возможен раньше. Под стартом проекта подразумевается начало работ", - добавил глава российской компании.

"Мы предполагаем соглашение между правительствами России и Китая по поводу строительства ВСМ", - сказал он.

"Что понимать под стартом? Начало производственных работ. Давайте мы с вами определимся, что подразумевать, и какие действия будут проходить параллельно - это вынос коммуникаций и подготовка территорий, и мы предполагаем, что параллельно будет запущена какая-то процедура выбора концессионера", - добавил он.

"Проектирование ведется очень активно, и мы рассчитываем, что до конца лета первый этап по проекту может быть закончен. Это проектирование от Москвы до Нижнего Новгорода. Следующий этап - это, вероятно, будет декабрь или начало следующего года, поэтому работа активная, но может быть незаметная с человеческой точки зрения", - добавил глава РЖД.

Как передавал корреспондент "Интерфакса", в субботу в рамках визита В.Путина РФ и Китай подписали рамочное соглашение о локализации производства подвижного состава для ВСМ и железнодорожного оборудования на территории РФ. Кроме того, ОАО "Российские железные дороги" и "Китайские железные дороги" договорились "о всестороннем стратегическом сотрудничестве".

В этой связи РЖД сообщили, что компании "выразили обоюдную заинтересованность в совместной реализации проектов в рамках сопряжения Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути". "Стороны будут способствовать активному развитию международных транспортных коридоров, проходящих через Россию и Китай, а также другие страны, в части сбалансированного развития инфраструктуры национальных участков, улучшения технических характеристик ж/д линий для увеличения скорости движения поездов и обеспечения беспрепятственного пропуска перспективных грузопотоков", - говорится в пресс-релизе монополии.

РФ и Китай намерены развивать существующие и перспективные пограничные переходы между КНР и Россией и железнодорожную инфраструктуру на подходах к ним. Также компании договорились предпринять необходимые меры для оптимизации условий и технологий международных контейнерных перевозок, в том числе организуя регулярные контейнерные поезда, содействовать организации перевозок почтовых отправлений и грузов электронной торговли в сообщении Китай-РФ и Китай-Европа.

Стороны выразили намерение совершенствовать системы безопасности перевозок, электронный обмен данными при международных железнодорожных перевозках, расширять сеть терминально-складских комплексов на основных маршрутах. Компании договорились способствовать формированию евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва-Пекин и реализации проекта строительства ВСМ Москва-Казань как приоритетного проекта этого коридора.

Кроме того, РФ и КНР приложат усилия для повышения привлекательности пассажирских перевозок в сообщении между двумя странами, разработав новые маршруты, гибкие тарифные условия, повысив комфорт, предложив новые туристические маршруты.

Документ также предусматривает сотрудничество в области науки, техники и инноваций и в сфере подготовки железнодорожных кадров, добавили в РЖД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще