Новости 14 июня 2022 г. 11:05

Прокуратура отказалась от иска о запрете эксплуатации зданий монастыря на Урале, где жил экс-схиигумен

Екатеринбург. 14 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верхнепышминский городской суд прекратил производство по иску прокуратуры о запрете эксплуатации объектов недвижимости Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Производство по делу прекращено в связи с отказом истца (прокуратуры - ИФ) от иска. Это право истца - в любой момент отказаться от иска", - сказал собеседник агентства.

Он также уточнил, что речь идет об иске, поданном еще в начале прошлого года. Причины такого решения - неизвестны.

В пресс-службе облпрокуратуры воздержались от комментариев.

Ранее сообщалось, что в 2021 году суд в Верхней Пышме по иску прокуратуры вынес решение о запрете эксплуатации зданий Среднеуральского женского монастыря, где до ареста жил Николай Романов (бывший схиигумен Сергий), из-за различных нарушений. 14 апреля приставы исполнили решение суда - люди покинули обитель. Адвокат Павел Бабиков сообщал "Интерфаксу", что насельников монастыря приютили "благотворители и добрые люди".

Монастырь был взят под охрану, доступ на его территорию был запрещен.

В апреле 2022 года Арбитражный суд Свердловской области оставил за Екатеринбургской епархией право собственности на 12 зданий, образующих комплекс Среднеуральского женского монастыря.

Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, а 10 сентября того же года отлучен от церкви. Он отказывался покидать Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, где был духовником, однако был задержан в конце декабря 2020 года.

30 ноября 2021 года Измайловский суд Москвы признал его виновным по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство) и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима.

Кроме того, в отношении Романова, по информации адвокатов, возбуждено еще одно дело по п."в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти), предварительное следствие по нему завершено. Поводом стал ряд видеороликов, размещенных в интернете.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще