Новости 1 марта 2023 г. 13:29

Путин и Собянин запустили Большую кольцевую линию московского метро

Путин и Собянин запустили Большую кольцевую линию московского метро
Станция БКЛ метро проспект Вернадского. Фото: Екатерина Лебедева, "Интерфакс-Недвижимость"

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена.

Запуск новой линии столичного метро прошел в режиме видеосвязи с участием мэра Москвы Сергея Собянина, сотрудников метрополитена и метростроевцев. Путин по просьбе градоначальника расписался на плане нового метрокольца и дал команду на запуск движения.

Поезда пошли по девяти станциям "Большого кольца": "Марьина роща", "Рижская", "Сокольники", "Текстильщики", "Печатники", "Нагатинский затон", "Кленовый бульвар", "Каширская" и "Варшавская".

Президент поблагодарил команду мэра за "пристальное внимание к развитию инфраструктуры".

"Люди, когда сталкиваются каждый день с этим, не задумываются о тех проблемах, которые приходится решать. А их миллион, может быть, не один миллион, и подход должен быть в высшей степени профессиональный по каждому сегменту этой работы. И это у вас получается", - сказал Путин.

"Сегодня историческое событие не только для метро, но и для всей транспортной системы города Москвы. Это самый большой и трудный проект за всю историю метростроения. Это новое сердце транспортной системы Москвы, которое объединяет и МЦД, и МЦК, и линии метро в единую транспортную систему. И позволяет присоединять новые линии метро, создавая будущие транспортные системы", - сказал в свою очередь Собянин.

По его словам, на этот проект работали все столичные комплексы, вся экономика и весь потенциал города.

БКЛ — главный проект современного столичного метростроения, она соединила все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующей Кольцевой линии. В составе кольца протяженностью около 70 км насчитывается 31 станция и три электродепо.

Строительство кольца началось в 2011 году. Первый участок линии от "Петровского парка" до "Делового центра" открылся в феврале 2018 года.

Расчетная мощность БКЛ составляет 2 млн пассажиров. Как ожидается, на многих маршрутах экономия времени при ежедневных поездках составит до 35-45 минут. Разгрузка Кольцевой линии составит до 25%, радиальных веток — до 22%.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще