Новости 5 марта 2019 г. 18:29

Работы по созданию сквера памяти начались на месте ТРЦ "Зимняя вишня"

Кемерово. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работы по подготовке территории для создания сквера памяти начались во вторник на месте кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня", где в результате пожара в марте прошлого года погибли 60 человек.

Работы по созданию сквера памяти начались на месте ТРЦ "Зимняя вишня"
Сгоревший ТРЦ в Кемерово. Фото: МЧС РФ

Как сообщил "Интерфаксу "автор проекта сквера, архитектор Джон Калвин Вайдман, при разработке проекта были учтены пожелания родственников погибших. При этом одни хотели, чтобы это было местом памяти, другие - чтобы в сквере были созданы условия для семейного отдыха. В итоге в объектах сквера соединили символы памяти и продолжения жизни. Вдоль дорожек парка будут высажены 60 10-метровых сосен, которые станут символом вечной памяти.

"Парк было предложено назвать "Почемучка", - сказал Д.Вайдман, пояснив, что это слово сочетает в себе и образ ребенка, которому интересно все, и более глубокий вопрос взрослого человека, вопрошающего в минуту скорби "за что, почему это случилось"? К настоящему времени окончательное решение по названию не принято.

В парке планируется создать искусственные холмы - как защитный буфер от городской суеты. Объекты парка продуманы таким образом, чтобы его функциональность сохранялась круглогодично. Например, каменная стена со стекающей водой размером 5 на 48 м - ландшафтный элемент с одной стороны и интерактивная игровая площадка с другой стороны: зимой она будет покрываться льдом и станет аттракционом.

"Идея стены исходит из легенды о мегалитах Горной Шории", - пояснил архитектор.

На территории сквера запланировано строительство беседки, стилизованной под архитектуру старой колокольни.

"Это отсылка к поговорке "когда звонит колокол, ангел качает крыльями", - уточнил автор проекта.

Во время создания парка в план могут быть внесены корректировки, так как ожидается повышенное внимание общественности к объекту. Завершить строительство парка планируется осенью 2019 года.

В результате пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" 25 марта 2018 года погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В рамках расследования уголовного дела о пожаре арестованы полтора десятка человек. В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность), 160 (растрата), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще