Новости 12 сентября 2023 г. 13:19

Расширение "Дальневосточной ипотеки" увеличит выдачу на 10% - Мутко

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Предложенные президентом РФ меры по расширению программы "Дальневосточной ипотеки" могут увеличить ежегодную выдачу кредитов по ней на 10%, считает генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

"Мы ожидаем, что такие изменения в программе - увеличение максимальной суммы кредита и расширение на всех сотрудников ОПК - увеличат ежегодную выдачу примерно на 10%. Ежегодно мерой поддержки смогут воспользоваться около 30 тыс. семей", - цитирует гендиректора пресс-служба компании.

Напомним, что на Восточном экономическом форуме Владимир Путин предложил рассмотреть возможность увеличения максимального размера кредита по "Дальневосточной ипотеке" до 9 млн рублей - для приобретения квартир площадью более 60 кв.м. Также президент предложил распространить программу на сотрудников дальневосточных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"Программа зарекомендовала себя как эффективный механизм, с момента ее запуска уже 80 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия. Вместе с тем, рост спроса на жилье наряду с удорожанием себестоимости строительства привел к тому, что с момента старта программы выросла и средняя стоимость жилья в новостройках - по данным Росстата жилье подорожало в среднем на 60%, то есть на тот же лимит в 6 млн рублей можно было приобрести квартиру площадью на 38% меньше. В результате, если в 2020 году под установленный лимит в 6 млн рублей попадало 85% новостроек, то в настоящее время – только около 40%", - прокомментировал ситуацию Мутко.

"Дальневосточная ипотека" изначально предоставляется молодым семьям, неполным молодым семьям и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, а также участникам программы "Дальневосточный гектар" для индивидуального жилищного строительства на земле, полученной бесплатно от государства. Позднее программа была расширена на отдельные категории граждан.

В рамках льготной программы можно купить квартиру в новостройке, квартиру или дом с участком на вторичном рынке в сельской местности, а также на территории одного из 34 моногородов ДФО, на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа; построить свой собственный дом. Процентная ставка по ипотечным кредитам в рамках программы не превышает 2%.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще