Новости 25 апреля 2016 г. 17:12

Рассмотрение иска о собственнике аэропорта Минвод в очередной раз отложено

Ставрополь. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Арбитражный суд Ставропольского края в понедельник перенес на 6 июня рассмотрение по существу иска Минимущества региона о возврате 100% акций аэропорта Минвод в собственность края и признании незаконным договора между министерством и ООО "Аэроинвест" (Москва) о создании совместного предприятия.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", суд в очередной раз отложил судебное заседание в связи с тем, что "Аэроинвест" обратился с кассационной жалобой в Верховный суд и тот истребовал дело у ставропольского арбитража.

Весте с тем, власти Ставрополья, ранее ходатайствовавшие о проведении независимой экспертизы, которая, по мнению региона, поможет установить, является ли рыночная стоимость аэропорта достоверной по состоянию на дату проведения оценки, нашли компанию, готовую провести работы. "АО "2К" (Москва) сообщает о готовности проведения данной экспертизы, стоимость оценена почти в 500 тыс. рублей (услуги будут оплачены из бюджета Ставрополья - ИФ), будет проводить ее гендиректор компании Татьяна Касьянова", - сказала судья.

Судья предложила ответчикам к следующему заседанию изучить предложение властей региона и дать свой ответ. Она также отметила, что если к следующему заседанию, намеченному на июнь, Верховный суд не вынесет своего решения, то, по крайней мере, будет прояснена ситуация с проведением повторной экспертизы.

Согласно материалам дела, в 2012 году Минимущества Ставропольского края провело приватизацию 100% акций ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды", заключив с "Аэроинвестом" договор о создании ОАО "Управляющая компания "Аэропорт Минеральные Воды".

В качестве вклада в уставный капитал создаваемого предприятия "Аэроинвест" внес 100% акций ЗАО "Полюс". При этом доли в уставном капитале управляющей компании были поделены между "Аэроинвестом" и Ставропольским краем в соотношении 70% на 30%. В 2013 году Минимущества региона получило сведения о недостоверности отчета об оценке акций "Полюса", которая повлекла необоснованное распределение долей при создании нового АО. В связи с этим власти края пытались оспорить сделку, но судебное разбирательство было прекращено после утверждения мирового соглашения, в результате которого 60% АО стало принадлежать "Аэроинвесту", 40% - региональному правительству.

В апреле 2015 года региональная прокуратура подала в Арбитражный суд Ставропольского края иск к Минимущества региона и "Аэроинвесту" о признании недействительным договора о создании управляющей компании, признании сделки недействительной и возврате 100% акций ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды" в собственность края.

В июле 2015 года иск прокуратуры был объединен с аналогичным иском Минимущества региона к "Аэроинвесту" и ОАО "Управляющая компания "Аэропорт Минеральные Воды". В удовлетворении иска было отказано.

Однако в декабре 2015 года кассационная инстанция отменила решение нижестоящих судов, отказавших в возврате аэропорта Минвод в собственность Ставропольского края, и в начале 2016 года ставропольский арбитраж приступил к пересмотру дела.

В свою очередь прокуратура отказалась от иска ввиду того, что в августе 2015 года между региональным правительством и "Аэроинвестом" было заключено соглашение о сотрудничестве, а также допсоглашение. В рамках последнего компания перечислила в краевой бюджет 624 млн рублей, которые субъект недополучил в ходе проведенной приватизации. По мнению представителя надзорного ведомства, таким образом, "Аэроинвест" в полном объеме восстановил имущественные права Ставропольского края, о нарушении которых указывалось в иске, и в настоящее время основания для признания договора недействительным отсутствуют.

Параллельно региональное правительство пыталось взыскать с "Аэроинвеста" 624 млн рублей убытка, причиненного в результате приватизации аэропорта Минвод, так как до принятия решения о приватизации в уставный капитал ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды" были внесены средства федерального и краевого бюджетов в размере 600 млн рублей и 29 млн рублей соответственно.

Арбитражный суд Ставропольского края 12 января по ходатайству истца приостановил производство по данному иску до вступления в силу решения по делу о признании незаконным договора о создании управляющей компании и возврате 100% акций аэропорта в собственность региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще