Новости 1 марта 2023 г. 09:22

Реставрация Апраксина двора в Петербурге под вопросом из-за разногласий с собственниками помещений

Санкт-Петербург. 1 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реставрация рынка Апраксина двора в Петербурге оказалась под вопросом из-за трудностей во взаимоотношениях с собственниками помещений, сообщил операционный директор девелопера Glorax Дмитрий Кашинский во вторник на онлайн-семинаре компании в рамках планируемого размещения биржевых облигаций.

"Взгляды собственников, присутствующих на территории, на развитие двора кардинальным образом отличались от нашего и, может быть, частично от видения города. Поэтому по истечении года занятия этим проектом мы поняли, что дальнейшее движение невозможно", - сказал Кашинский.

По его словам, изначально городские власти предполагали, что девелоперу удастся найти общий язык с владельцами помещений.

В середине февраля первый вице-президент и совладелец Glorax Александр Андрианов в интервью "Интерфаксу" сообщил, что в компании пока не приняли решение об участии в реставрации Апраксина двора в Петербурге. "Действительно, мы проявляли интерес к участию в проекте. Glorax и правительство города в рамках ПМЭФ-22 (Петербургский международный экономический форум - ИФ) заключили соглашение о намерениях, но не более того. То есть документ носит декларативный характер и обозначает интерес к проекту, при этом он не устанавливает сроки или объем работ. По соглашению не предусматривается передача прав собственности или аренды на имущество в границах проекта от города к партнеру. (. . .) Сложная схема реализации и перечисленные нюансы пока не позволяют нам принять окончательное решение о том, насколько нам интересен проект", - пояснил тогда Андрианов.

В рамках соглашения предусматривалась реставрация Апраксина двора до 2029 года. Реконструкцию зданий предполагалось провести с сохранением исторической планировочной структуры, восстановлением элементов архитектурного декора интерьеров XIX-XX веков. Плановый объем инвестиций - не менее 50 млрд рублей.

Апраксин двор - крупнейший исторический торговый центр Петербурга. Занимает 14 га, ограничен улицами Садовой, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Является памятником архитектуры регионального значения. Коммерческие помещения Апраксина двора принадлежат разным собственникам. В частности, предприниматели и городская администрация делят 57 павильонов общей площадью 170 тыс. кв. метров, часть из них сдается в аренду.

Glorax основана в 2014 году и занимается девелопментом жилой, коммерческой и общественной недвижимости. Основное направление - жилищное строительство в сегментах комфорт- и бизнес-класса.

Glorax входит в Glorax Group, которую создал бывший совладелец девелопера Tekta Group Андрей Биржин. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами ООО "Глоракс групп" (головная компания группы) являются Биржин (95%) и гендиректор ООО Александр Андрианов (5%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще