Новости 28 июня 2018 г. 15:31

России нужна программа спасения памятников деревянного зодчества - Матвиенко

Суздаль. 28 июня. ИНТЕРФАКС – Для спасения памятников деревянного зодчества в России нужно создать федеральный реестр таких объектов, а также разработать специальную госпрограмму в этой области, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

России нужна программа спасения памятников деревянного зодчества - Матвиенко
Валентина Матвиенко. Фото: Кадр видеозаписи на сайте Совета Федерации

"К сожалению, далеко не все объекты деревянного культурного наследия восстановлены и нашли своих ревностных хранителей. Более половины из них нуждаются в экстренном спасении. Считаю, что для этого нужно, прежде всего, создать общероссийский реестр памятников деревянного зодчества, разработать действенную государственную программу по формированию и сохранению музеев исторической деревянной архитектуры", - сказала В.Матвиенко в четверг на пленарном заседании VII парламентского форума "Историко-культурное наследие России" в Суздале.

"Особенно страдают от деятельности человека памятники деревянного зодчества. Они зачастую становятся жертвами так называемых "инвестиционных" поджогов с целью очистить земельные участки под современную застройку. К сожалению, уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются довольно редко", - добавила спикер СФ.

Архитектурное наследие России находится в зоне особого риска, и наиболее частой причиной его утраты становится не течение времени или суровые климатические условия, а "человеческий фактор", отметила В.Матвиенко.

"Существенный ущерб памятникам архитектуры наносит мнимое восстановление, некачественные "новоделы". Это приводит к утрате их подлинности, потере культурной и исторической ценности", - сказала спикер.

По ее словам, в настоящее время в России официально зарегистрировано почти 9 тыс. памятников деревянного зодчества - такого объема исторической деревянной архитектуры нет ни в одной стране мира. В.Матвиенко отметила, что в Минкультуры подготовлен проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества.

"Её принятие поможет решить многие из накопившихся проблем, а также расширит возможности включения отечественных памятников деревянного зодчества в репрезентативный список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказала спикер СФ.

В.Матвиенко напомнила, что согласно стратегии государственной культурной политики до 2030 года, Россия должна войти в пятерку лидеров по числу объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас РФ находится на девятой строчке с 29 объектами.

Ранее в четверг В.Матвиенко предложила рассмотреть возможность создания в России фонда страхования объектов культурного наследия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • Госдума приняла закон о возможности сохранения банкротами ипотечного жилья

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает судам оставлять банкротам единственное ипотечное жилье, если погасить долг или платить по кредиту смогут третьи лица, например поручитель, родственник, либо сам банкрот после завершения всех процедур по делу о его несостоятельности.

  • Продажи вторичного жилья в США снижаются четвертый месяц подряд

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Объем продаж на вторичном рынке жилья США в июне снизился на максимальные с ноября 2022 года 5,4% относительно предыдущего месяца и составил минимальные с начала текущего года 3,89 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR).

  • Скейт-парк и памп-трек начали строить в Химках

    Химки. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Обустройство экстрим-зоны общей площадью почти 1 тыс. кв.м началось на территории сквера Марии Рубцовой в городском округе Химки, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета во вторник.

  • Более 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам на "Доброделе"

    Красногорск. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам жителей на портале "Добродел", сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона во вторник.

  • Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который при реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет проводить реконструкцию частных промышленных объектов, если данный проект обеспечивает технологический суверенитет РФ или его можно отнести к проектам структурной адаптации экономики.

    Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП
Показать еще