Новости 14 сентября 2023 г. 12:11

"Семейную ипотеку" предлагают распространить на "вторичку" в малых городах

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Необходимо выходить на покупку вторичного жилья по "Семейной ипотеке", это возможно в небольших населенных пунктах России, заявил в четверг зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

"Нужно выходить на приобретение готовых жилых помещений на вторичном рынке жилья в рамках "Семейной ипотеки". Идет обсуждение того, что такое как раз возможно в сельской местности и населенных пунктах до 250 тыс. человек", - сказал Кирьянов в ходе пресс-конференции в "Национальной службе новостей".

В свою очередь вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев предложил рассмотреть субсидирование ипотеки на ИЖС для малых городов.

"Может быть, для малых городов поддерживать любое строительство, в том числе ИЖС? Именно специализированными застройщиками и самими людьми с точки зрения субсидирования ипотечных кредитов для этого. (…) я вообще думаю, что во многих малых городах необязательно строить многоэтажное многоквартирное жилье, особенно с учетом возможности расширения границ этих городов и поселений. Мне кажется, что ипотека для ИЖС в малых городах могла бы быть более системно поддержана", - добавил Апрелев.

Напомним, что оформить семейную ипотеку по льготной ставке 6% годовых могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, с двумя и более несовершеннолетними детьми, а также воспитывающие ребенка с инвалидностью. На этих же условиях в программе могут принять участие семьи с усыновленными детьми.

По данным опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ, потребность в улучшении жилищных условий испытывают 10,5 из 19 млн семей с детьми. Половина из них планирует сменить жилье в ближайшие 5 лет. 46% россиян репродуктивного возраста откладывают рождение детей по материальным соображениям, в том числе из-за стесненных жилищных условий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще