Новости 15 марта 2023 г. 10:18

Шесть субъектов ДФО полностью перешли на эскроу-счета – ДОМ.РФ

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Шесть субъектов Дальневосточного федерального округа полностью завершили переход на эскроу-счета, заявила в среду заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Екатерина Власова.

"Девелоперы активного переходят на механизм проектного финансирования. На Дальнем Востоке уже около 95% жилья строится с использованием счетов эскроу. Это выше среднего российского уровня. Напомню, в среднем по России составляет около 90%. При этом, в шести субъектах ДФО переход на эскроу уже завершен", - сказала Власова в ходе онлайн-конференции по теме "Развитие жилищного строительства в ДФО".

По ее словам, это Сахалинская, Амурская, Магаданская области, Еврейская автономная область, Забайкальский и Камчатский края.

Власова добавила, что в прошлом году в ДФО началось строительство 1,9 млн "квадратов" многоквартирного жилья, а также около 14 тыс. частных домов площадью 2 млн кв.м. Сейчас на Дальнем Востоке сейчас строится около 4 млн кв.м многоквартирного жилья. Это 544 дома на 75 тыс. квартир.

Также она рассказала, что льготные ипотечные кредиты на Дальнем Востоке получили уже 80 тыс. семей. Так, свыше 70% всех льготных программ выдали по "Дальневосточной ипотеке" со ставкой до 2% годовых. В прошлом году программу продлили до 2030 года. По словам Власовой, это поможет ежегодно улучшать жилье еще 20-25 тыс. семей.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще