Новости 18 сентября 2023 г. 17:02

Смольный хочет в 2024 году завершить выкуп доли ТГК-1 в "Теплосетях Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербург. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Правительство Петербурга рассчитывает в 2024 году завершить выкуп у ПАО "ТГК-1" доли в АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" - одном из крупнейших теплоэнергетических предприятий города.

"Поэтапное инвестирование бюджетных средств в инвестиционную программу "Теплосети" радикально не изменило ситуацию. Сейчас ведем переговоры с собственниками теплосетей о выкупе их активов. Необходимо вкладывать деньги, чтобы не было аварий на трубопроводах. В следующем году 90% тепловых сетей будем иметь под контролем города. (...) Не то, что нам отдают активы за 1 рубль, мы вынуждены выкупать и проводить реконструкцию сетей", - сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе заседания городского правительства в понедельник.

Сделка с ТГК-1, по мнению губернатора, позволит властям лучше контролировать подготовку к отопительному сезону в 2024-2025 годах.

В ТГК-1 возможность продажи доли в "Теплосети" комментировать отказались.

Согласно сайту компании, АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" создано в 2010 году на базе городских сетей и структурного подразделения "Тепловая сеть" ОАО "ТГК-1" (в настоящее время - ПАО "ТГК-1").

Организация эксплуатирует на праве собственности около 700 км магистральных трубопроводов и порядка 1,8 тыс. км внутриквартальных сетей в 11 административных районах Петербурга и Всеволожском районе Ленобласти, обеспечивая передачу 50% потребляемой городом тепловой энергии. По состоянию на конец 2022 года, акционерами компании являлись ПАО "ТГК-1" (60,5%), комитет имущественных отношений Петербурга (18%) и принадлежащее этому же комитету ГУП "ТЭК СПб" (21,5%).

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще