Новости 2 апреля 2024 г. 11:25

Собственницу объекта культурного наследия оштрафовали в Нижегородской области

Нижний Новгород. 2 апреля. ИНТЕРФАКC - Богородский городской суд Нижегородской области привлек к административной ответственности собственницу объекта культурного наследия за нарушение требований законодательства об охране таких объектов, сообщается на сайте суда во вторник.

        Ответчица является собственницей расположенного в селе Подвязье объекта культурного наследия федерального значения "Служебный (радиусный) корпус", входящий в состав объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Приклонских (Рукавишниковых)" XVIII-XIX вв.

        В ноябре 2020 года Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области дало задание провести работы по сохранению здания.

        Между тем, отмечает суд, "в сентябре 2023 года в ходе проверки был установлен факт ненадлежащего технического состояния объекта культурного наследия: утрачены крыша и перекрытия второго этажа, отсутствуют оконные и дверные заполнения, частично утрачено штукатурное и красочное покрытие фасадов, имеются многочисленные трещины в кирпичной кладке стен, локальные утраты кирпичной кладки".

        "Выявленные факты и обстоятельства свидетельствуют о неосуществлении собственником расходов на содержание объекта и поддержания его в надлежащем техническом состоянии", - отмечается в сообщении.

         Суд признал собственницу объекта виновной по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

         "Ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей", - говорится в сообщении.

          Согласно ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", собственник или иной законный владелец ОКН обязан сохранить объект, соответствующим образом содержать и использовать в случае угрозы ухудшения его состояния, обеспечивать доступ к объекту, а также соблюдать правила размещения наружной рекламы на объекте и информационных надписей. Если требования не исполняются, то по решению суда объект может быть изъят. Органы охраны ОКН могут установить дополнительные требования в отношении объектов. Если собственник или иной законный владелец не согласен с требованиями, он может их обжаловать в суде.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще