Новости 7 августа 2017 г. 12:42

Собянин: реставрация дома Наркомфина может занять около двух лет

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве может быть отреставрирован в течение двух лет, заявил журналистам в понедельник мэр столицы Сергей Собянин.

Собянин: реставрация дома Наркомфина может занять около двух лет
Дом Наркомфина. Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Он отметил, что в последние годы в городе ведется большая работа по приведению памятников истории и архитектуры в надлежащее состояние, ежегодно в городе сдается более 100 отреставрированных памятников.

"Дом Наркомфина - один из самых известных памятников конструктивизма не только в Москве, но и в мире. К сожалению, последнее десятилетие он был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием. Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы очень большой. Но мы надеемся, что в итоге дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая", - сказал С.Собянин.

Мэр выразил надежду, что через два года москвичи и весь мир увидят новый отреставрированный объект, который будет гордостью архитектуры.

По словам архитектора проекта Алексея Гинзбурга (внук архитектора Моисея Гинзбурга), в ходе реставрации объект планируется привести к его первоначальному виду.

Так называемый дом Наркомфина был построен в 1928-1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников народного комиссариата финансов СССР. Комплекс был возведен на территории двух городских усадеб, ранее принадлежавших Федору Шаляпину. Комплекс, состоящий из жилого и коммунального корпусов, является образцовым примером архитектуры конструктивизма.

В 1987 году дом был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В 2006 году дом был включен в "Список 100 памятников мировой культуры", находящихся под угрозой уничтожения.

К 2016 году общее техническое состояние дома оценивалось как неудовлетворительное. Тогда же права собственности на помещения здания были консолидированы в руках единого собственника - ООО "Лига прав".

Реализация проекта реставрации началась в июле текущего года. При этом изначально они должны были стартовать весной 2014 года, а основной проблемой, препятствующей началу работ, был нерешенный имущественный вопрос.

В начале августа сообщалось, что "ВЭБ Капитал" выставил на торги здание прачечной дома Наркомфина, являющееся объектом культурного наследия. Начальная стоимость лота составляет 60 млн рублей, итоги аукциона планируется подвести 1 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще