Новости 22 марта 2017 г. 13:35

Собянин: снос пятиэтажек - проблема номер один для Москвы

Глава СФ Валентина Матвиенко поддержала программу сноса устаревшего жилфонда

Собянин: снос пятиэтажек - проблема номер один для Москвы
снос. Фото: Интерфакс

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Одной из главных градостроительных проблем для Москвы является вопрос реновации устаревшего пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения, заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании Совета Федерации в среду.

"Почему мы так активно занялись пятиэтажками хрущевского периода? В Москве это строительство началось раньше, чем в других регионах. По сути, на Москве был отработан эксперимент, и эти эксперименты далеко не всегда были удачными", - сказал С.Собянин.

Он отметил, что зачастую бетонные блоки для пятиэтажек делали из строительного мусора.

"Для Москвы - это (снос ветхих пятиэтажек и новое строительство - ИФ) проблема номер один", - подчеркнул мэр.

Он напомнил, что в настоящее время Федеральным собранием в сотрудничестве со столичными властями ведется работа над законопроектом, который позволит решить проблему пятиэтажек, не признанных аварийным жильем.

Ранее в среду программу сноса пятиэтажек поддержала глава СФ Валентина Матвиенко.

"Мне кажется, что это очень нужное и очень правильное решение. Тратить огромные финансовые ресурсы на реконструкцию и ремонт этих домов - путь в никуда. Через какое-то время они все равно придут в негодность", - отметила она.

Предполагается, что после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м (на данный момент осталось 68 домов площадью 265,5 тыс. кв.м), столичные власти приступят к полной ликвидации пятиэтажного фонда. Новая программа сноса может затронуть около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей.

Сообщалось, что в новую программу расселения ветхого жилья в Москве могут быть включены девятиэтажные дома, находящиеся в пределах одного квартала со сносимыми пятиэтажками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще