Новости 17 ноября 2023 г. 12:57

Ставки льготной ипотеки логично дифференцировать по регионам и сфере профдеятельности - ВЭБ.РФ

Екатеринбург. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Дифференциация ставок льготной ипотеки по региональному признаку станет дополнительным стимулом для развития макрорегионов РФ на фоне закредитованности населения и сокращения бюджетной поддержки, считает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

"Учитывая достаточно высокую закредитованноность в столичных округах, имеет смысл дифференцировать (ставку по льготной ипотеке - ИФ). Поскольку сейчас бюджетную поддержку увеличить нельзя, и будут сокращаться объемы льготной ипотеки, то правильнее распределить ресурс в пользу регионов. Это будет дополнительным стимулом, чтобы люди оставались в Сибири, Поволжье, на Урале. Или, наоборот, ехали в эти регионы для развития страны", - сообщил Клепач "Интерфаксу" в пятницу в Екатеринбурге в кулуарах международной конференции "Российские регионы в фокусе перемен".

Он уточнил, что на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область ранее приходилась почти половина выданных объемов ипотеки. С 2022-2023 годов в России начала увеличиваться доля других регионов. Однако, посетовал Клепач, "там доходы населения существенно ниже, и проблемы с жильем - острее".

Кроме того, эксперт считает логичным предлагать дифференцированные ставки льготной ипотеки не только в зависимости от макрорегиона, но и для работников определенных отраслей. Прежде всего речь идет о сотрудниках предприятий АПК и научно-исследовательских организаций.

"Такие предложения выдвигались регионами, но они пока не согласованы", - пояснил Клепач.

Как сообщалось, председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть возможность дифференциации ставки по льготной ипотеке в привязке к средним зарплатам по регионам. В ответ глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ вместе с правительством обсудит это предложение.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще