Новости 31 марта 2023 г. 15:41

Ставки по ипотеке в США упали до минимума за 6 недель

Нью-Йорк. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Ставки по долгосрочным ипотечным кредитам в США упали по итогам третьей недели подряд и теперь находятся на минимуме за полтора месяца, однако потенциальные покупатели продолжают сталкиваться с недостаточным числом предложений на рынке жилья, пишет MarketWatch.

Средняя процентная ставка по 30-летним кредитам на этой неделе опустилась до 6,32% годовых по сравнению с 6,42% неделей ранее, свидетельствуют данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac. Годом ранее она составляла 4,67%.

Пятнадцатилетние кредиты предоставляются в настоящее время в среднем под 5,56% годовых против 5,68% неделей ранее и 3,83% год назад.

Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране. Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой.

"Экономическая неопределенность продолжает снижать ставки по ипотечным кредитам. За последние несколько недель снижение ставок вернуло заемщиков на рынок, но с началом весеннего сезона покупки жилья низкий уровень запасов (выставленных на продажу домов - прим.ИФ) остается основной проблемой для потенциальных покупателей", - отмечает главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер.

Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций, которая в свою очередь чутко реагирует на повышение ставки Федеральной резервной системой и прогнозы в отношении ее динамики в будущем. Доходность 10-летних US Treasuries в пятницу находится в районе 3,584% годовых по сравнению с 3,376% неделей ранее.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще