Новости 26 апреля 2021 г. 15:03

Суд отказался прекратить дело о гибели рабочего при сносе СКК "Петербургский"

Санкт-Петербург. 26 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Московский районный суд Петербурга в особом порядке рассмотрит дело о гибели рабочего при демонтаже спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский" в январе 2020 года, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

На завершившихся в понедельник предварительных слушаниях защита заявила ходатайство о прекращении этого дела с назначением фигурантам судебного штрафа. Суд в удовлетворении этого ходатайства отказал, сообщает пресс-служба.

Дело будет слушаться в особом порядке. Заседание назначено на 29 апреля.

Перед судом предстанут исполнительный директор компании "Техснаб" Сергей Акименко, а также прорабы Николай Иванов и Дмитрий Смирнов. Им предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.216 УК РФ).

Как установило следствие, Акименко заключил с Ивановым и Смирновым срочные трудовые договоры без издания приказа о приеме на работу. Далее Акименко заключил с компанией "Дорстрой Санкт-Петербург" договор подряда на демонтаж кожухов и вант на высоте 40 м с кранов на объекте "Петербургский спортивно-концертный комплекс" на проспекте Гагарина. В тот же день Иванов по указанию Акименко привлек для демонтажа четверых наемных работников, трудовые договоры с которыми не заключались.

Согласно материалам дела, Акименко по телефону дал указание Иванову 31 января 2020 года приступить к демонтажу кожухов и вант, удерживающих крышу СКК (высота - 40 м) без подготовительных мероприятий. При этом работники не прошли обучение и проверку знаний в области охраны труда, о чем фигурантам дела было известно. Кроме того, работы выполнялись в отсутствие организационно-технологической документации.

31 января занимавшиеся демонтажом мужчины находились в люльках автокранов. Смирнов по рации сказал одному из них покинуть люльку и продолжить работы непосредственно на элементе конструкции СКК. После того, как был спилен очередной вант, произошло самопроизвольное обрушение здания. В результате рабочий разбился насмерть.

"Акименко, Смирнов и Иванов, желая ускорить выполнение работ и получение оплаты по договору подряда, допуская преступную небрежность, то есть не предвидя возможности самопроизвольного обрушения строения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должны были и могли предвидеть последствия, грубо проигнорировали основополагающие права человека и не выполнили требования нормативно-правовых актов", - считает обвинение.

Уголовное дело зарегистрировано и передано судье. К рассмотрению не назначено, уточняет пресс-служба.

Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщали, что обвиняемые признали вину. Они находятся под подпиской о невыезде.

СКК "Петербургский" (в прошлом им. Ленина) был построен к Олимпийским играм 1980 года. Здание практически полностью обрушилось 31 января 2020 года в процессе демонтажа вант, поддерживающих крышу строения. Теперь там будет построен спортивно-досуговый комплекс "СКА Арена", который должен принять ЧМ по хоккею 2023 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще