Новости 23 августа 2016 г. 14:35

Суд взыскал с "Дальспецстроя" 4,5 млрд рублей долга в пользу Газпромбанка

Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил иск Газпромбанка (ГПБ) о взыскании с одного из подрядчиков строительства космодрома "Восточный" - ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" - 4,5 млрд рублей долга по кредиту (основной долг - 3,6 млрд рублей), передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Ответчик на заседании отсутствовал. Представитель банка на заседании сообщил, что долг взыскивается по кредитному соглашению, заключенному сторонами в ноябре 2014 года со сроком действия до 30 сентября 2015 года. Денежные средства банк выделил, но долг погашен не был, в связи с этим был подан иск в суд.

В начале июля суд удовлетворил ходатайство ГПБ об увеличении размера требований к ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" с 4,1 млрд рублей до 4,5 млрд рублей. Требования возросли в связи с увеличением размера процентов, основной долг остался в том же размере. Представитель "Дальспецстроя" тогда на заседании отсутствовал, но, по словам судьи, направил в суд ходатайство об отложении слушания в связи с ведением переговоров о мирном урегулировании спора.

Как сообщалось, 24 февраля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании с "Дальспецстроя" почти 772 млн рублей долга по кредиту от 26 сентября 2014 года. В марте суд удовлетворил еще два иска ВТБ о взыскании 3,4 млрд рублей и 777 млн рублей долга по кредитам. Позднее апелляционный суд оставил эти решения в силе.

Между тем, 24 марта в Спецстрое России сообщили "Интерфаксу", что "Дальспецстрой" надеется на конструктивный диалог и принятие совместного взвешенного решения с ВТБ и Газпромбанком по реструктуризации и погашению имеющейся задолженности.

"Дальспецстрой" привлекал заемные средства исключительно в целях безусловного выполнения договорных обязательств по государственным контрактам на строительство космодрома Восточный и объектов Минобороны", - сказал официальный представитель ведомства. Так он прокомментировал намерение ВТБ обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России банкротом.

"На фоне неритмичного финансирования работ по строительству космодрома "Восточный" "Дальспецстрой" был вынужден привлекать значительные заемные средства. В условиях, когда субподрядчики нарушали договорные обязательства, на эти средства производилась закупка материалов и оборудования, а также велись работы собственными силами", - сказал представитель Спецстроя.

По его словам, это позволило полностью ликвидировать отставание в сроках по возведению космодрома "Восточный", выполнить в полном объеме важные государственные задачи по возведению стратегически важных объектов РФ.

В Спецстрое признали, что на данный момент у "Дальспецстроя" действительно имеется кредиторская задолженность перед ВТБ и Газпромбанком.

"Дальспецстрой" включен в государственный перечень стратегически важных предприятий. На предприятии разработан план финансового оздоровления, последовательно и методично реализуются мероприятия по достижению финансовой стабильности", - сказал представитель Спецстроя.

Среди этих мероприятий он отметил активную работу по взысканию значительной дебиторской задолженности с недобросовестных поставщиков, в основном это касается космодрома "Восточный", реализацию большого количества неликвидных товарно-материальных ценностей и жилищного фонда собственного строительства.

В настоящее время ряд руководителей "Дальспецстроя" находятся под следствием из-за нарушений, допущенных при строительных работах на космодроме "Восточный".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • Госдума приняла закон о возможности сохранения банкротами ипотечного жилья

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает судам оставлять банкротам единственное ипотечное жилье, если погасить долг или платить по кредиту смогут третьи лица, например поручитель, родственник, либо сам банкрот после завершения всех процедур по делу о его несостоятельности.

  • Продажи вторичного жилья в США снижаются четвертый месяц подряд

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Объем продаж на вторичном рынке жилья США в июне снизился на максимальные с ноября 2022 года 5,4% относительно предыдущего месяца и составил минимальные с начала текущего года 3,89 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR).

  • Скейт-парк и памп-трек начали строить в Химках

    Химки. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Обустройство экстрим-зоны общей площадью почти 1 тыс. кв.м началось на территории сквера Марии Рубцовой в городском округе Химки, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета во вторник.

  • Более 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам на "Доброделе"

    Красногорск. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам жителей на портале "Добродел", сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона во вторник.

  • Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который при реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет проводить реконструкцию частных промышленных объектов, если данный проект обеспечивает технологический суверенитет РФ или его можно отнести к проектам структурной адаптации экономики.

    Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП
Показать еще