Новости 2 апреля 2024 г. 12:23

Торги акциями четырех китайских застройщиков в Гонконге остановлены из-за отсрочки публикации отчетности

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Торги акциями сразу нескольких китайских девелоперов в Гонконге были приостановлены во вторник, поскольку компании не предоставили в срок финансовую отчетность за прошедший год.

В числе этих компаний - Country Garden Holdings (SPB: 2007), Central China Management и Modern Land (China).

Country Garden на прошлой неделе предупреждала, что не сможет опубликовать годовую отчетность до установленного регуляторами дедлайна - 31 марта. Компания заявила, что ей нужно больше времени для сбора дополнительной информации, чтобы она могла "сделать соответствующие бухгалтерские оценки, а также отразить в результатах отраслевые изменения".

Рост процентных ставок по всему миру, низкие темпы роста китайской экономики и слабый потребительский спрос негативно сказывались на операциях многих девелоперов в КНР в последние годы, пишет газета The Wall Street Journal.

В октябре прошлого года Country Garden впервые допустила дефолт по долларовым облигациям. В марте текущего года застройщик впервые не смог произвести купонные выплаты по юаневым бондам.

"Приостановка торгов акциями китайских застройщиков в Гонконге говорит о высоких финансовых рисках, - отмечает аналитик Morningstar Джефф Чжан. - Возможно, аудиторы предлагают более осторожный подход к учету выручки и списанию активов".

Другой крупный китайский застройщик Central China Management заявил, что откладывает публикацию отчета за 2023 год, поскольку его аудитор - KPMG - не смог завершить аудит вовремя, потребовав от компании дополнительную информацию.

Еще два девелопера - Yida China и Modern Land - отложили публикацию отчетов из-за разногласий с аудиторами относительно стоимости их услуг.

Так, Yida China в августе прошлого года решила не продлевать контракт с PricewaterhouseCoopers и в феврале назначила аудитором компанию RSM Hong Kong. Modern Land заявила, что может сменить своего аудитора - KPMG.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще