Новости 1 июня 2023 г. 11:03

Тюмень, Челябинск и Красноярск стали городами с самыми доступными вторичными "однушками" в РФ - исследование

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Самые доступные "однушки" на вторичном рынке выявили в Тюмени, Челябинске и Красноярске, говорится в исследовании "Авито Недвижимости".

Тюмень, Челябинск и Красноярск стали городами с самыми доступными вторичными "однушками" в РФ - исследование
вторичка. Фото: Интерфакс

"Быстрее всего собственную "однушку" на вторичном рынке приобретут жители Тюмени. Чтобы совершить такую покупку, им понадобится 46 средних по региону зарплат (менее 4 лет работы). Также в топ-3 по этому показателю входят Челябинск (52 зарплаты) и Красноярск (54 зарплаты)", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в европейской части России меньше всего средних зарплат потратят жители Перми (62).
По данным аналитиков, в среднем по России "однушка" на первичном рынке обходится в 78 месячных зарплат (6,5 лет работы) при средней стоимости такой квартиры в 5,1 млн рублей и усредненной зарплате в 65,3 тыс. рублей. На вторичном — в 57 окладов (5 лет работы) при средней стоимости квартиры в 3,7 млн рублей.

На первичном рынке самые доступные однокомнатные квартиры в пересчете на среднюю зарплату по региону также находятся в Тюмени. Чтобы купить такой объект, понадобятся 49 средних месячных окладов по Тюменской области. Также в топ-3 по доступности "однушек" вошли Красноярск (66 месяцев) и Саратов (68 зарплат).

"Несмотря на то, что в пересчете на среднюю зарплату региона жилье в новостройках обычно стоит чуть дороже "вторички", ситуация выравнивается за счет более выгодных ставок по ипотеке. Еще один аргумент в пользу приобретения квартиры на первичном рынке — возможность сделать это с небольшим первоначальным взносом. Сегодня сложился рынок покупателя, поэтому девелоперы готовы на многое, чтобы реализовать уже имеющиеся у них квадратные метры, и предлагают хорошие условия. На вторичном рынке жилья покупатели при торге также еще могут получить скидку в несколько процентов", — прокомментировал Николай Попов, коммерческий директор "Авито Недвижимости".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще