Новости 2 апреля 2024 г. 10:09

Власти Берлина хотят застроить жильем виллу Йозефа Геббельса на Богенском озере

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС – Комплекс зданий загородной резиденции нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса на Богенском озере может быть снесен, а земля застроена жильем с 4 тысячами квартир, сообщает немецкое издание Deutsche Welle (в РФ признано СМИ-иноагентом).

       Власти Берлина, которым принадлежит комплекс задний на Богенском озере, на протяжении многих лет содержат пустующий объект и тратят на его поддержание ежегодно около 280 тысяч евро.

       У городских властей нет планов по использованию резиденции, а продать объект не получается. В связи с этим они предлагают снести комплекс зданий и разместить на территории жилой фонд с потенциалом до 4 тысяч квартир, однако местный муниципалитет отказывается от жилищной застройки таких масштабов.

       Более того, близлежащая к комплексу зданий община Вандлиц требуют введения пятилетнего моратория на снос.

       В 1936 году Геббельс получил от Берлина фактически в подарок Богенское озеро (Bogensee), расположенное в пригороде, и прилегающую к нему землю, на которой был построен особняк. В здании было водоснабжение и канализация, система кондиционирования воздуха, кинотеатр, каминный зал с панорамными окнами, а под домом - бункер.

      После окончания Второй мировой войны Советская военная администрация подарила здания Союзу свободной немецкой молодежи (FDJ). Позднее на прилегающей территории были построены новые учебные и жилые комплексы. Ежегодно сюда приезжало около 500 студентов.

      После вхождения ГДР в состав объединенной Германии здесь разместили школу для подростков из неблагополучных семей, а в другом здании открылся отель. Однако к концу 1990-х годов все закрыли из-за неокупаемости проектов.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще