Новости 13 апреля 2016 г. 12:26

Власти Москвы согласились с установкой памятника командующему ВДВ Маргелову

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Мосгордума на заседании в среду приняла постановление об установке в Москве памятника легендарному командующему Воздушно-десантными войсками, герою Советского Союза Василию Маргелову.

Памятник, как и планировалось, будет установлен вблизи улицы Маргелова на севере столицы. Предполагается, что в месте установки памятника на улице Поликарпова, 23 будет разбит сквер и, вероятно, установлен фонтан.

Ожидается, что деньги на изготовление и установку памятника в размере 5 млн рублей выделит Фонд содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, социальной поддержки ветеранов спецподразделений и членов их семей имени В.Маргелова.

Конкурс на лучший проект памятника будет проходить в закрытом режиме.

Глава комиссии Мосгордумы Евгений Герасимов сообщил на заседании, что с предложением об установке в столице памятника В.Маргелову выступил действующий командующий ВДВ Владимир Шаманов. "Его, "батю", обожают все в воздушно-десантных войсках, да и все в нашей стране", - сказал депутат.

Ранее идея установки памятника В.Маргелову была единогласно поддержана экспертами комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

В.Маргелов являлся командующим ВДВ с 1954 по 1979 годы (с небольшим перерывом) и вывел десантные войска на новый уровень. Он был настолько популярен, что военнослужащие называли его "дядей Васей", а аббревиатуру ВДВ расшифровывали как "Войска дяди Васи".

В настоящее время в разных городах России В.Маргелову установлено более 50 памятников, еще 12 - в странах СНГ, в том числе 6 - в городах Украины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще