Новости 27 сентября 2018 г. 15:50

Всероссийская реновация начнется после ликвидации аварийного жилья - Хованская

По словам депутата Госдумы, речи о точечном сносе домов в готовящемся законопроекте не идет

Всероссийская реновация начнется после ликвидации аварийного жилья - Хованская
Реновация. Фото: "Интерфакс"

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Всероссийская программа реновации жилого фонда, в случае принятия соответствующего законопроекта, будет проводиться после завершения расселения аварийного жилья в регионах, сообщила журналистам в четверг председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

"Закон будет действовать после окончания переселения из аварийного жилья. Когда речь идет о реновации - это о квартале, а не о точечном сносе домов", - сказала Г.Хованская.

Она добавила, что реализация проекта будет способствовать развитию городской среды.

Г.Хованская также отметила, что при работе над законопроектом будут учтены опыт и ошибки московской программы реновации.

"Программа будет серьезно отличаться от московской, учтены все ошибки московского закона. Мы не хотим повторять чужие ошибки, мы хотим их избежать", - сказала глава думского комитета.

Она напомнила, что в федеральном законопроекте предполагается не только снос и строительство новых домов, но и реконструкция.

Кроме того, по словам депутата, законопроект позволит привлекать инвесторов к проектам реновации.

Как сообщалось, 19 сентября Г.Хованская и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реновации жилого фонда в Российской Федерации. Как указано в пояснительной записке к документу, неудовлетворительное состояние жилого фонда диктует необходимость его обновления.

"Проект федерального закона "О реновации жилого фонда в Российской Федерации" направлен на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда. Он предоставляет право органам государственной власти субъектов РФ за счет средств бюджета субъекта РФ и иных не запрещенных законодательством РФ источников реализовывать программы реновации жилищного фонда", - говорится в документе.

Под реновацией в законопроекте понимается реконструкция или снос жилых объектов, не подлежащих капитальному ремонту, и создание на их месте качественного жилфонда с благоустройством территории реновации и обеспечением ее объектами инфраструктуры.

"Наш проект отличается от московского, мы предусмотрели не только снос, но и реконструкцию, чтобы жители могли остаться в своем же доме, только в гораздо более комфортных условиях. Мы учли все, что нам не удалось поправить в московском законе, здесь таких ошибок не будет", - отмечала Г.Хованская, представляя концепцию закона о реновации на градостроительном форуме в Ярославле.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще